красные яблоки в корзине
Фото: freepik.com

В Новосибирске разработали гель для продления сроков хранения фруктов

Слушать статью

Специалисты Новосибирского государственного технического университета разработали гель из биополимеров, продлевающий срок хранения фруктов при комнатной температуре.

Гель состоит из двух биополимеров и связывающего их вещества. Состав защитного покрытия полностью органический и смывается обычной водой. В отличие от воска, который используется для обработки яблок, разработка специалистов из Новосибирска полностью разлагается и не задерживает запах плодов.

Эксперименты с использованием биогеля на яблоках и мандаринах доказали, что он способен продлевать срок хранения фруктов до трёх недель. При этом наносить покрытие на плоды можно как прямо на деревьях, так и при их упаковке.

В ближайших планах учёных — использовать биогель на моркови и ягодах будущей весной и летом, а также тестирование продукта в качестве косметического средства.

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x