Специалисты Новосибирского государственного технического университета разработали гель из биополимеров, продлевающий срок хранения фруктов при комнатной температуре.
Гель состоит из двух биополимеров и связывающего их вещества. Состав защитного покрытия полностью органический и смывается обычной водой. В отличие от воска, который используется для обработки яблок, разработка специалистов из Новосибирска полностью разлагается и не задерживает запах плодов.
Эксперименты с использованием биогеля на яблоках и мандаринах доказали, что он способен продлевать срок хранения фруктов до трёх недель. При этом наносить покрытие на плоды можно как прямо на деревьях, так и при их упаковке.
В ближайших планах учёных — использовать биогель на моркови и ягодах будущей весной и летом, а также тестирование продукта в качестве косметического средства.