Женщина маникюрными ножницами срезает часть листа слата, растущего в контролируемой среде
Фото: НАСА

Ученые НАСА впервые собрали урожай овощей в Антарктиде и попробовали их на вкус

Слушать статью

Ледяной шельф Экстрёма в Антарктиде — это гигантский массив льда, насквозь продуваемый ветрами, а солнце едва поднимается над горизонтом. Здесь расположена исследовательская станция Ноймайер III, в которой находится теплица размером с морской контейнер под названием EDEN-ISS. В этой высокотехнологичной теплице учёные НАСА изучают методы выращивания овощей.

Если можно будет получить урожай в суровых условиях Антарктики, то это откроет возможности для космического сельского хозяйства. Ведь EDEN-ISS — это «замкнутая система жизнеобеспечения для длительных космических полётов». В теплице используются самые современные технологии и системы, в том числе по управлению микроклиматом, подаче питательных веществ, освещения и мониторинга состояния растений.

В 2017 и 2018 годах исследователи собрали первый урожай — 3,5 килограмма салата-латука, 70 редисок и 18 огурцов. По словам руководителя станцией Бернхарда Гроппа, увидеть первый свежий антарктический салат было по-настоящему особенным моментом. На вкус он был как будто только что собранный с грядки.

За последние годы учёные вырастили в теплице и другие культуры, в том числе листовую зелень, руколу, помидоры «Ред Робин», перец, бобы, кольраби, капусту, а также тимьян, базилик, петрушку, шнитт-лук, розмарин, мяту, орегано и кинзу. В конце концов, для астронавтов полёт в космос не должен быть лишён разнообразных вкусовых ощущений. Выращивая эти травы на Международной космической станции (МКС), астронавты могут приправлять ими картофель, лапшу, салаты и пасту.

В начале 2022 года ещё один учёный-ботаник из НАСА, Джесс Банчек, покинула теплицу, чтобы вернуться в Космический центр Кеннеди НАСА во Флориде и рассказать о своём опыте пребывания на EDEN-ISS в течение года. Банчек вырастила несколько культур, в том числе те, которые ранее выращивались и употреблялись в пищу на космической станции. Например, горчица «Мизуна», «Амара», «Фризи Лиззи», салаты «Аутрейджус», «Уолдманс Грин», «Драгун». Она также экспериментировала с выращиванием перца чили, чтобы будущие астронавты могли получать специи и витамин C, выращивая их в саду на своей космической станции. Джесс Банчек рассказала:

— При работе с растениями, предназначенными для МКС, мы должны учитывать уникальные условия выращивания, которые усложняют получение урожая сельскохозяйственных культур. Это более высокая концентрация углекислого газа, микрогравитация, которая отличается от гравитации на Земле, а также то, что жидкости, например вода, ведут себя в космосе иначе.

Исследовательский эксперимент учёных НАСА в Антарктиде позволяет смоделировать ситуацию в открытом космосе, либо на других планетах, Марсе или Луне, куда невозможно отправлять большое количество припасов для астронавтов.

Космические новости:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x