Мы уже писали, что в качестве упаковки для продуктов используют банановые листья, но оказалось, что кожура этого фрукта тоже может стать ценным ресурсом для упаковки.
Благодаря своей прочности, доступности и гибкости пластик стал самым популярным упаковочным материалом. Однако из-за сложного химического состава только 9% пластиков перерабатываются, что заставляет людей постоянно искать альтернативу.
Учёные из университета Южной Дакоты (США) решили разобраться, может ли этой альтернативой стать кожура банана — второго по объему производства фрукта после цитрусовых. Ежегодно люди производят почти 36 млн тонн банановой кожуры, которую утилизируют как твёрдые отходы. Иными словами, отправляются гнить на полигоны.
Исследователи перемололи банановую кожуру блендером, затем обработали сырьё, чтобы извлечь лигноцеллюлозу. Полученные волокна отбелили, а новый материал пустили на формирование пленки.
Новый упаковочный материал составляет достойную конкуренцию традиционной пластиковой плёнке по качеству и прочности, а по скорости естественного разложения в почве даёт фору. Пластик разлагается более 700 лет, а банановая биоплёнка разлагается на 90% в течение 30 дней при влажности почвы 21%.
Ранее изготовить упаковочную плёнку уже пытались из кожуры авокадо, кофейной гущи и проса. Однако лучше всего себя зарекомендовала именно банановая кожура. Плёнка из неё получилась прочной, прозрачной, эластичной и экологичной. Учёные считают, что ей можно заменить до 40% всего производимого в мире пластика.