Молодую зелень любят все! Потребители ценят её за вкусовые качества и пользу, производители — за короткий цикл выращивания. А быстрая реакция молодой зелени на изменения условий выращивания сделали её идеальной для исследовательских целей: она служит моделью в тестировании условий окружающей среды для выращивания культур в контролируемой среде на Земле и в космосе.
Проводя новое исследование, учёные с кафедры растениеводства и почвоведения Делавэрского университета (США) хотели узнать, как дальний красный свет и концентрация азота влияют на рост и морфологию китайской капусты (Brassica rapa var. chinensis cv. Tokyo Bekana) и листовой капусты (Brassica oleracea var. sabellica cv. Red Russian) при постоянном освещении и аналогичном повышенном уровне CO2 и низкой относительной влажности.
Учёные пришли к следующим выводам:
- дальний красный свет часто упускают из виду в традиционной садоводческой практике, но он может способствовать росту растений при добавлении к синему и красному свету;
- азот вызывает различные реакции молодой зелени. Необходима разработка специфического управления питательными веществами для каждого вида молодой зелени.
Тонко настраивая спектры света и концентрации питательных веществ, производители могут адаптировать свои методы для удовлетворения конкретных потребностей различных культур, что приводит к повышению производительности и устойчивости.