Фото: pxhere.com

Учёные используют ультрафиолет для усиления роста и повышения урожайности растений

С помощью ультрафиолетового излучения определённого спектра можно управлять ростом и развитием растений. По мнению исследователей, это не только помогает повысить урожайность сельскохозяйственных культур, но и лучше раскрывает их генетический потенциал.

Эксперименты в этой области проводят специалисты компании BioLumic из Новой Зеландии. С помощью ультрафиолетового излучения исследователи пытаются программировать растения, чтобы раскрыть их естественный генетический потенциал без использования агрохимикатов или изменения генома.

Компания специализируется на фотоморфогенезе растений, изучая свет в качестве стимулятора роста. Лампы BioLumic сочетают ультрафиолетовый и видимый спектры. Для каждой культуры это сочетание подбирается индивидуально.

Фоторецепторы у растений устроены примерно одинаково, поэтому результаты экспериментов можно адаптировать для разных культур. Сейчас специалисты BioLumic сосредоточились на работе с семенами соевых бобов, кукурузы, рапса, риса и изучают реакцию на ультрафиолетовое излучение рассады клубники, листовой зелени, брокколи и томатов. По результатам тестирования удалось добиться увеличения урожая клубники нескольких сортов на 40% в течение трёх сезонов без потери сладости.

Фото: biolumic.com

Фотобиолог доктор Джейсон Варджент, основатель и генеральный директор BioLumic, начал детально изучать механизм врождённой способности растений адаптироваться к ультрафиолетовому излучению ещё 20 лет назад. В то время большинство учёных интересовалось в основном оценкой потенциального негативного воздействия естественного ультрафиолетового излучения на растения.

Джейсон Варджент обнаружил, что даже малейшие изменения световых сигналов, которых насчитываются миллиарды, могут резко повышать или понижать результаты и влиять на разные области генетической экспрессии у растений. Новый импульс разработкам Варджента дали открытия, связанные с фоторецепторами, молекулярной биологией и достижениями в технологии светодиодного освещения.

Ультрафиолетовые лампы являются лишь «входной дверью» для раскрытия потенциала растений. Компания BioLumic разработала целую «библиотеку» световых импульсов. Во время роста растения «облучают» серией коротких импульсов. Световые сигналы улучшают рост корней, что увеличивает эффективность использования удобрений, повышает засухоустойчивость растений и их способность противостоять болезням и вредителям. Энергоэффективность выращивания в закрытом помещении увеличивается, качество урожая улучшается без роста энергопотребления.

Дальнейшее исследование новой технологии BioLumic планирует вести в партнёрстве с Fluence, одним из ведущих поставщиков светодиодного освещения, а также крупными семеноводческими и генетическими компаниями.

Искусственное освещение играет огромную роль в развитии вертикального земледелия. Лишнее подтверждение тому — исследовательская работа, опубликованная доктором Ки-Хо Соном и доктором Ки Ман Чо из Кенсанского национального университета в Южной Корее. Предметом изучения стало влияние различных источников света в садоводстве на рост растений. Оказалось, что светодиоды с полным спектром, которые представляют собой комбинацию синих, красных и зелёных волн, становятся всё более востребованными. А вот традиционные светодиоды с узким спектром, содержащие только синий и красный цвета, постепенно отходят на второй план.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии