Фото: pxhere.com

Учёные из Воронежа выращивают саженцы лесных культур в мобильных питомниках

Слушать статью

Специалисты Инжинирингового центра Воронежского государственного лесотехнического университета создали концепцию Smart Forestry & CEF — цифровую экосистему для выращивания растений в контролируемой среде для нужд сельского и лесного хозяйства. Разработанные ими мобильные питомники могут быть самого разного размера: от небольшой домашней гроуфермы до многоярусных установок для промышленного применения.

В каждой установке для выращивания саженцев существует возможность контролировать влажность, температуру, уровень освещения для нормального роста и развития растений. Оптимальные параметры для их выращивания поддерживаются интеллектуальной системой.

Особенностью проекта является применение цифрового проектирования, включая оценку влияния разных конструктивных решений на окружающую среду. Например, специалисты смогут сравнить негативный след от производства различных вариантов конструкций по таким критериям, как углеродный след, окисление воздуха, общий объём расхода энергии и воды. Подобные системы существуют сейчас только для выращивания сельхозпродукции, для лесного хозяйства аналогов пока нет.

Учёные изучают влияние спектров искусственного освещения на развитие саженцев древесных культур. Это должно ускорить рост растений.

Идея создания «умных» теплиц именно для лесных растений сформировалась во время работы молодых учёных ВГЛТУ над проектом для международного конкурса Urban Greenhouse Challenge: Reforest. Основная задача участников конкурса заключалась в разработке проекта сити-фермы, автоматизированного комплекса для выращивания сеянцев хвойных и лиственных деревьев на многоярусных установках.

Инновационные методы для восстановления лесов планируют использовать и в Шотландии. При традиционном методе сельхозпроизводства, чтобы саженец вырос до 5 см, нужно около 18 месяцев, а на вертикальной ферме — всего около 90 дней. Агентство лесного хозяйства страны планирует высадить десятки миллионов новых деревьев в ближайшие годы: как хвойных пород (норвежская ель, дугласова пихта и сосна обыкновенная), так и широколиственных (дуб, ольха и берёза).

Поделись