Выращивать продукты в космосе — удовольствие не из дешёвых. Но тратить ресурсы на это необходимо. Продукты, которые доставляют с Земли на МКС, подвергаются воздействию радиации, температуры и вибрации. А космонавты нуждаются в свежих овощах в рационе, да и просто созерцание живых растений способствует психологической разгрузке. Кроме того, человечество активно готовится к дальним космическим миссиям. Поэтому разработки космических оранжерей — задача приоритетная.
На факультете космических исследований МГУ сконструировали оранжерею нового типа из отечественных комплектующих. Её можно использовать в условиях невесомости на любых космических аппаратах, имеющих обитаемые отсеки. Главная особенность оранжереи — модульная структура. Её можно разбирать на отдельные блоки, как конструктор, и собирать под нужный размер и конфигурацию.
Благодаря высокой автономности оранжерейный комплекс не будет отнимать у космонавтов много внимания. А невысокая, по сравнению с другими подобными оранжереями, стоимость позволит использовать разработку не только в космосе, но и на Земле, например, в условиях Арктики.
Камера оранжереи разделена на два отсека, в которые вставляются кассеты с семенами. Отсеки не герметичны, растения будут дышать одним воздухом с космонавтами. Конструкция позволяет выращивать любые растения высотой до 30 см: горох, карликовые сорта помидоров и перцев, микрозелень. В качестве субстрата здесь используют пластины из тапиоки — крахмалистой субстанции из корней тропического клубнеплодного растения маниоки.