экспериментальный модуль космической оранжереи в МГУ
Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Учёные МГУ создали космическую оранжерею нового типа для МКС

Слушать статью

Выращивать продукты в космосе — удовольствие не из дешёвых. Но тратить ресурсы на это необходимо. Продукты, которые доставляют с Земли на МКС, подвергаются воздействию радиации, температуры и вибрации. А космонавты нуждаются в свежих овощах в рационе, да и просто созерцание живых растений способствует психологической разгрузке. Кроме того, человечество активно готовится к дальним космическим миссиям. Поэтому разработки космических оранжерей — задача приоритетная.

На факультете космических исследований МГУ сконструировали оранжерею нового типа из отечественных комплектующих. Её можно использовать в условиях невесомости на любых космических аппаратах, имеющих обитаемые отсеки. Главная особенность оранжереи — модульная структура. Её можно разбирать на отдельные блоки, как конструктор, и собирать под нужный размер и конфигурацию.

Благодаря высокой автономности оранжерейный комплекс не будет отнимать у космонавтов много внимания. А невысокая, по сравнению с другими подобными оранжереями, стоимость позволит использовать разработку не только в космосе, но и на Земле, например, в условиях Арктики.

Камера оранжереи разделена на два отсека, в которые вставляются кассеты с семенами. Отсеки не герметичны, растения будут дышать одним воздухом с космонавтами. Конструкция позволяет выращивать любые растения высотой до 30 см: горох, карликовые сорта помидоров и перцев, микрозелень. В качестве субстрата здесь используют пластины из тапиоки — крахмалистой субстанции из корней тропического клубнеплодного растения маниоки.

Контейнер с микрозеленью на субстрате из тапиоки. Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Космические новости:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x