лук и чеснок
Фото: pxhere.com

Учёные назвали пять продуктов с высоким содержанием пребиотиков

Слушать статью

В университете Сан-Хосе (США) оценили содержание пребиотиков в тысячах видов продуктов питания, используя сведения из проведённых исследований. Определённые виды клетчатки, которые содержатся в растениях, стимулируют развитие полезной микрофлоры в кишечнике. Оказалось, что наибольшее количество пребиотиков содержат одуванчики, топинамбур, чеснок, лук-порей и репчатый лук.

Для своей работы учёные использовали ранее опубликованные результаты исследований содержания пребиотиков в 8690 продуктах, содержащихся в базе данных Food and Nutrient Database for Dietary Studies. Около 37% продуктов, включённых в базу данных, содержат пребиотики. Наибольшее их количество содержится в зелени одуванчика, топинамбуре, чесноке, луке-порее и репчатом луке — от 100 до 240 мг на 1 г пищи. Результаты были представлены на научной конференции Nutrition 2023.

Человеку необходимо съесть примерно половину небольшой луковицы в сутки, чтобы получить суточную норму пребиотиков. Продукты, содержащие пшеницу, не так богаты полезной клетчаткой. Ещё меньше её содержат молочные продукты, яйца, масло и мясо.

Исследования связывают высокое потребление пребиотиков с улучшением регуляции уровня глюкозы в крови, усвоения минералов, таких как кальций, и положительным воздействием на пищеварительную и иммунную систему. Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотикосодержащих продуктов рекомендует употреблять их не менее 5 г в день.

Учёные надеются, что их исследование станет основой для будущих рекомендаций по питанию. Также необходимо изучить, как тепловая обработка продуктов питания влияет на содержание пребиотиков.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x