Пирог, украшенный пищевыми цветами
Фото: freepik.com

Учёные рассказали о биоактивных соединениях в съедобных цветах

Слушать статью

В индийской кулинарной и медицинской традиции съедобные цветы имеют большое значение из-за их ярких оттенков, нежных вкусов и мощных биоактивных соединений. Они добавляют блюдам эстетическую привлекательность и приносят пользу здоровью. Группа учёных из Индии исследовала часто используемые в регионе съедобные цветы.

Бархатцы богаты флавоноидами (кверцетин, кемпферол, лютеолин), каротиноидами (лютеин, зеаксантин, бета-каротин) и эфирными маслами (оцимены, лимонен, тагетон). Лютеин и зеаксантин способствуют здоровью глаз, в то время как кверцетин и кемпферол проявляют противораковые эффекты. Лепестки бархатцев известны противовоспалительными, противомикробными и антиоксидантными свойствами. В кулинарии их используют для придания цвета и тонких острых ноток чаям, салатам и десертам.

Лепестки роз богаты фенольными соединениями, включая флавоноиды (кверцетин, кемпферол, антоцианы), фенольные кислоты (галловая кислота, эллаговая кислота, кофейная кислота) и танины (конденсированные танины и гидролизуемые танины), которые проявляют антиоксидантную, противовоспалительную и противомикробную активность. Кверцетин и кемпферол способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, в то время как эллаговая кислота проявляет противораковые свойства. В индийской кухне лепестки роз используют для ароматизации десертов и напитков.

Лепестки гибискуса богаты антоцианами (дельфинидин-3-самбубиозид, цианидин-3-самбубиозид), флавоноидами (кверцетин, кемпферол) и органическими кислотами (лимонная кислота, яблочная кислота, гибискусовая кислота), что делает их мощными антиоксидантами с антигипертензивным и кардиопротекторным действием. Наличие кислоты гибискуса помогает снизить артериальное давление, в то время как кверцетин подавляет воспаление и окислительный стресс. В индийской кухне из цветов гибискуса готовят освежающие напитки (чай и шербат), обладающие терпким вкусовым профилем и ярким оттенком.

Шафран почитается как «золотая специя». Его биоактивные соединения — кроцин, кроцетин и сафранал — обладают антиоксидантными, антидепрессантными и нейропротекторными свойствами. Кроцин придает шафрану золотистый оттенок, а кроцетин проявляет противовоспалительные свойства. В индийской кухне шафран является ценным ингредиентом таких блюд, как бирьяни, кхир и сладости.

Цветы граната содержат фенольные соединения (эллаговая кислота, пуникалагины, галловая кислота, кофейная кислота, хлорогеновая кислота, феруловая кислота, сиреневая кислота, ванилиновая кислота), флавоноиды (кверцетин, кемпферол, лютеолин, рутин, нарингенин, апигенин, катехины, эпикатехин) и антоцианы (цианидин-3-глюкозид, дельфинидин-3-глюкозид, пеларгонидин-3-глюкозид, цианидин-3,5-диглюкозид, дельфинидин-3,5-диглюкозид), которые оказывают антиоксидантное, противовоспалительное и противораковое действие. Наличие пуникалагина способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, в то время как эллаговая кислота проявляет ингибирование роста опухолей. В индийской кухне из цветков граната готовят освежающие напитки и салаты.

Индийские съедобные цветы не только визуально привлекательны, но и содержат биоактивные соединения. Каждый цветок обладает уникальным набором фитохимических веществ с мощными свойствами, способствующими укреплению здоровья. Включение этих цветов в кулинарные рецепты не только усиливает вкус и эстетику, но и обеспечивает человека питательными веществами и антиоксидантами.

Учёные считают, что съедобные цветы демонстрируют сопоставимые с овощами профили макро- и микроэлементов, хотя съедобные цветы часто могут «похвастаться» более высоким уровнем фитохимических веществ.

Кстати, согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, съедобные цветы содержат меньше жирных кислот и более обогащены макро- и микроэлементами, чем брокколи, морковь и шпинат.


Обращаем ваше внимание на то, что информация, приведённая в научных работах, не может служить основанием для самолечения. Мы не пишем статьи на медицинскую тематику и не даём рекомендации по борьбе с той или иной болезнью. Мы рассказываем о научных исследованиях и открытиях. Лучший способ справиться с болезнью — обратиться ко врачу.

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x