ворсянка

Учёные впервые выявили следы микропластика в листьях ворсянок

Исследователи Прешовского университета в Словакии изучили пробы тканей ворсянки, которая обычно растёт рядом с водоёмами. Впервые в шести пробах из 171 был обнаружен микропластик. Об итогах исследования сообщается в статье, опубликованной в журнале BioRisk.

У ворсянок (Dipsacus) листья растут на стебле друг над другом в несколько уровней. Когда они обхватывают стебель, то образуются чашеобразные полости, в которых может скапливаться вода, — фитотельмы. В этих микроскопических лагунах и были выявлены фрагменты и волокна разного цвета и длины. Их длина варьировалась от 141 мкм до 2,4 мм. Положительными оказались шесть проб из 171.

Фото: biorisk.pensoft.net

Авторы исследования утверждают, что это первое научное подтверждение, что частицы микропластика могут содержаться и в тканях растений. По данным учёных, рядом с водоёмом, около которого росли ворсянки, не было промышленных источников загрязнения. Поэтому, скорее всего, частицы микропластика проникли в растения из загрязнённой атмосферы.

В последние годы микропластик был выявлен в различных экосистемах и даже продуктах питания, питьевой бутилированной воде и органах людей. Появление пластика именно в растениях является индикатором загрязнения окружающей среды.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии