Учёные из Сингапура демонстрируют новую пищевую плёнку
Фото: NTU Singapore

Упаковку для продуктов сделали из косточек авокадо и семян фруктов

Слушать статью

Продолжаем следить за новинками упаковки пищевой продукции и рассказывать вам о наиболее интересных и перспективных решениях. На днях учёные из Наньянского технологического университета (Сингапур) представили на суд общественности свой вариант экологичной антибактериальной пищевой плёнки.

Как говорят разработчики, новая упаковка отвечает требованиям производителей продуктов питания, стремящихся сократить отходы. Для её производства используются семена джекфрута, семена дуриана и косточки авокадо, которые обычно никак не используются, а просто отправляются на свалку.

Содержащиеся в косточках авокадо катехин и хлорогеновая кислота помогают предотвратить окисление и остановить рост вредных бактерий, в том числе золотистого стафилококка.

Помимо своих антибактериальных свойств, плёнка служит индикатором свежести продуктов. Она меняет цвет с полупрозрачно-жёлтого на тёмно-коричневый при их порче, реагируя на азотистые соединения, которые вырабатывают бактерии при расщеплении аминокислот в богатых белком продуктах. Во время тестов умная упаковка предупреждала о порче креветок за два дня до того, как они обесцвечивались и начинали неприятно пахнуть.

Этот тренд становится все более и более популярным у разработчиков упаковки для продуктов питания. Ранее плёнку с таким же свойством создали из цветков лотоса в Технологическом университете имени короля Монгкута в Северном Бангкоке.

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x