Зерна пшеницы в круглой миске и колосья пшеницы на темном фоне
Фото: freepik.com

В Костроме придумали ультразвуковой будильник для семян

Слушать статью

При сухом методе хранения злаки входят в состояние анабиоза. Но проснуться потом под силу не всем — зерно теряет до 40% всхожести. И фермеры вынуждены увеличивать нормы высева, что бы компенсировать некондиционность семян. В Костромской сельхозакадемии придумали, как сэкономить средства на проведение посевной при помощи ультразвука.

Обрабатывать таким образом можно практически любые злаки. Но, как говорят в академии, основное применение установка может получить у производителей микрозелени и солода.

В течении двух лет аспирант Максим Беляков и его научный руководитель ректор КГСХА, доктор технических наук, профессор Михаил Волхонов экспериментировали с установкой для предпосевной обработки злаковых: подбирали оптимальные частоту, мощность и время излучения. Максим Беляков рассказывает о времени обработки: 

— От одной до трёх минут. В принципе, мы установили, что полторы минуты — это наиболее оптимально. Мы добились результатов, какой-то вклад вносим в это дело — улучшаем показатели всхожести семян.

Аспирант КГСХА Максим Беляков со своей установкой для ультразвуковой обработки семян злаковых
Фото: kgsxa.ru

Первой проверила действия «будильника» для семян сити-фермер Елена Голубцова:

— После обработки ультразвуком срок роста сокращается на два дня. В условиях микроциклов это очень существенный показатель, который влияет на себестоимость и делает нашу продукцию ещё более доступной для потребителя.

С помощью нового изобретения Елене удалось уменьшить сроки производственного цикла: пшеница готова отправиться к потребителю уже через 8 дней. Для небольшой сити-фермы это значительный результат, означающий увеличение объемов производства, экономию ресурсов и в конечном счете — снижение себестоимости.

Эксперименты, проведенные в КГСХА на опытном поле, тоже дают повод для гордости: обработанные ультразвуком семена растут в день на полсантиметра быстрее, всхожесть увеличилась на 15–20%, а урожайность — на 40%. Сейчас существует только лабораторная миниустановка. Но Михаил Волхонов полон оптимизма по поводу ее будущего:

— Мы сейчас подаем заявку на патент на производственную установку. Она будет уже в промышленных масштабах готовить зерно, и это будет польза для нашего государства. Очень ощутимая, на наш взгляд.

Больше о пользе ультразвука:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x