При сухом методе хранения злаки входят в состояние анабиоза. Но проснуться потом под силу не всем — зерно теряет до 40% всхожести. И фермеры вынуждены увеличивать нормы высева, что бы компенсировать некондиционность семян. В Костромской сельхозакадемии придумали, как сэкономить средства на проведение посевной при помощи ультразвука.
Обрабатывать таким образом можно практически любые злаки. Но, как говорят в академии, основное применение установка может получить у производителей микрозелени и солода.
В течении двух лет аспирант Максим Беляков и его научный руководитель ректор КГСХА, доктор технических наук, профессор Михаил Волхонов экспериментировали с установкой для предпосевной обработки злаковых: подбирали оптимальные частоту, мощность и время излучения. Максим Беляков рассказывает о времени обработки:
— От одной до трёх минут. В принципе, мы установили, что полторы минуты — это наиболее оптимально. Мы добились результатов, какой-то вклад вносим в это дело — улучшаем показатели всхожести семян.
Первой проверила действия «будильника» для семян сити-фермер Елена Голубцова:
— После обработки ультразвуком срок роста сокращается на два дня. В условиях микроциклов это очень существенный показатель, который влияет на себестоимость и делает нашу продукцию ещё более доступной для потребителя.
С помощью нового изобретения Елене удалось уменьшить сроки производственного цикла: пшеница готова отправиться к потребителю уже через 8 дней. Для небольшой сити-фермы это значительный результат, означающий увеличение объемов производства, экономию ресурсов и в конечном счете — снижение себестоимости.
Эксперименты, проведенные в КГСХА на опытном поле, тоже дают повод для гордости: обработанные ультразвуком семена растут в день на полсантиметра быстрее, всхожесть увеличилась на 15–20%, а урожайность — на 40%. Сейчас существует только лабораторная миниустановка. Но Михаил Волхонов полон оптимизма по поводу ее будущего:
— Мы сейчас подаем заявку на патент на производственную установку. Она будет уже в промышленных масштабах готовить зерно, и это будет польза для нашего государства. Очень ощутимая, на наш взгляд.