Британский стартап использует ультразвук для ускорения роста

Слушать статью

Специалисты британской салатной фермы LettUs Grow разработали метод выращивания растений с использованием ультразвука. Такая технология позволит увеличить урожайность овощных культур и зелени на вертикальных фермах и в теплицах.

Применение ультразвука в коммерческом садоводстве — это ноу-хау. Тестирование нового метода доказало, что при использовании ультразвука некоторые культуры растут в два раза быстрее, чем в обычных гидропонных системах. И затраты воды при этом снижаются в два раза.

«Владельцы сити-ферм нуждаются в инструментах, которые помогут им увеличить производство и одновременно снизят затраты. И таким действенным способом станет ультразвуковая технология. Ее принцип воздействия на растения следующий: высокочастотные звуковые волны, проходя сквозь воду, словно «встряхивают» ее, пока она не рассеивается на множество крошечных капелек. Это водяное облако можно доставлять прямо к корням растений в зависимости от их потребностей и стадии роста. Орошение растений туманом, а не обычной водой не является чем-то новым — эта практика называется аэропоникой. Вместо того, чтобы расти в почве, корни растений подвешены в воздухе — это имитирует воздушные карманы. Таким образом улучшается доступ кислорода, а зелень и овощи значительно прибавляют в росте», — говорит Чарли Гай, соучредитель и генеральный директор LettUs Grow.

Однако технические сложности и проблемы с обслуживанием оборудования не позволили аэропонике найти широкое применение в больших тепличных комплексах. Для ультразвуковой аэропоники необходим только распылитель — специальное устройство, которое превращает жидкость в туман. Соответственно, не нужны различные насадки и другие технические приспособления, применяемые в традиционной аэропонике.


Туман, создаваемый высокочастотными звуковыми волнами, можно распределять и контролировать, чтобы обеспечить точное количество воды и питательных веществ, поступающих к корням растений

Прирост урожайности даже в десять процентов для большого тепличного комплекса — уже большой плюс к прибыли. Еще одно преимущество — при переходе на ультразвуковую аквапонику не нужны лишние расходы на приобретение оборудования.

Выращивание овощей и зелени с помощью ультразвука наверняка привлечет внимание и ученых. Отсутствие субстрата, почвы и прямой доступ к корневой системе позволяет проводить научные исследования.

«Поскольку можно настраивать частоты и профили волн, мы потенциально можем создавать капли воды разного размера и подбирать их для разных стадий роста растений или разрабатывать индивидуальные распылители для разных типов корневой системы. Это потенциально расширяет сферы использования новой технологии, например, в лесном хозяйстве, производстве биомассы и других проектах, которые могут улучшить и защитить природные экосистемы», — считает Том Дидиот-Кук, инженер-электрик из команды исследований и разработок LettUs Grow.

Фото: LettUs Grow

Поделись