В Нидерландах исследуют способы сэкономить на освещении теплиц

Высокое потребление электроэнергии в теплице связано с энергозатратами на свет и охлаждение. Ученые Вагенингенского университета в Нидерландах провели очередное исследование, результаты которого подскажут способы экономии на освещении на вертикальных фермах.

Исследователи выяснили, как энергопотребление зависит от спектра и интенсивности освещения, времени суток (интервалы), места подачи света (между растениями или над ними) и вида выращиваемой культуры.

Игра с интенсивностью света изменяет множество параметров в теплице, происходят колебания температуры воздуха, меняется концентрация углекислого газа. Выяснилось, что растения реагируют на разные спектры света и разные интервалы его подачи. Поскольку не все растения реагируют одинаково, необходимо будет провести дополнительные исследования этих особенностей. Но уже понятно, что при более эффективном использовании освещения можно экономить электричество. Первым шагом должно стать применение более экономичных светодиодов, затем получение света, поглощаемого листьями. На следующем этапе — рациональное использование растениями этого поглощенного света.

— Если мы хотим эффективно использовать свет, ничто не должно падать на землю. В теории это кажется простым, но внутри фермы всегда найдется, что улучшать. Например, плотность растений. После этого мы переходим к установке оптимального спектра, интенсивности и продолжительности дня, — говорит профессор Лео Марселис.

В Европе есть рынок качественных продуктов питания, но этот сегмент не станет массовым, хотя в краткосрочной перспективе он будет «паровозом» для всей отрасли. Со временем себестоимость производства качественных продуктов питания снизится. И в снижении издержек производства вертикальным фермам еще есть куда стремиться, в том числе и за счет энергосберегающих технологий. Как показывает практика, фермеры много экспериментируют с овощными культурами и зеленью, чтобы повысить ценность своего урожая для покупателей. Например, при выращивании латука можно использовать свет высокой интенсивности незадолго до сбора урожая, чтобы увеличить содержание витамина С. Это не только полезно для потребителя, но и увеличивает срок годности продукта. Такой латук будет пользоваться спросом.

Фото: Pinterest

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG