Учёные Вятского государственного университета разработали новый метод 3D-печати готовых блюд с заданными параметрами из растительных клеток. Результаты исследования опубликованы в журнале Gels.
С помощью новой технологии можно создавать продукты с заданными текстурой, калорийностью, внешним видом и вкусовыми качествами. Такой вид пищевой 3D-печати станет востребованным, например, в лечебном питании или для членов долгих экспедиций в труднодоступные места нашей планеты.
Сотрудники университета также создали несколько новых рецептов пищевых чернил на основе искусственно выращенных клеток каллусных тканей растений.
— Вероятно, пищевая 3D-печать может стать альтернативным способом доставки в организм биологически активных веществ. При помощи нашей технологии можно управлять не только составом продукта, но и процессом насыщения, — говорит Сергей Литвинец, проректор по науке и инновациям ВятГУ.
Сейчас учёные продолжают совершенствовать технологию и расширяют список растений, из которых можно создать пищевые чернила. Основными в нём являются земляника, черника и брусника. Будет также увеличен перечень новых рецептур, под каждую из которых разработают новые технологические режимы печати пищевых продуктов.
По мнению экспертов, 3D-принтер на кухне в ближайшем будущем станет таким же привычным атрибутом на кухне, как посудомоечная машина или микроволновка.