Ретейлер ВкусВилл любит внедрять инновации. Например, в поиске экологичной упаковки там экспериментировали с банановыми листьями. В прошлом году жителям Москвы предложили избавиться от избытков урожая при помощи «Кабачкошеринга». Но и техническим прогрессом торговая сеть тоже интересуется: благодаря установке гидропонных модулей прямо в магазинах удалось увеличить продажи свежей зелени на 200%. А теперь вместо технологов за свежесть продуктов на складах ретейлера отвечает искусственный интеллект.
В начале августа 2024 года пресс-служба компании рассказала CNews, что более чем 60 дарксторах (специальных складах, в которых собирают онлайн-заказы) сети распознаванием дефектов фруктов и овощей занимается чат-бот в Telegram.
В основе бота лежат ИИ-алгоритмы компьютерного зрения и нейронная сеть, которую обучили на фотографиях из истории реального чата с технологом. Чат-бот уже работает с цитрусами, яблоками, бананами, кабачками, помидорами и капустой, но продолжает учиться распознавать дефекты на других продуктах, в том числе экзотических фруктах.
Сотрудник присылает в чат фотографию товара, и бот менее чем за две секунды анализирует её и отвечает, как поступить в этой ситуации: поставить зелёный ценник (так помечают товар, продающийся с внешним дефектом, поврежденной упаковкой или подходящим к концу сроком годности) или списать. Таким образом удаётся предотвратить попадание некачественных продуктов к покупателям.