Вслед за банановыми плантациями, угроза исчезновения нависла над цитрусовыми садами. Но если с фузариозным увяданием бананов учёные более-менее разобрались, то Хуанлунбин (HLB), также известный как болезнь позеленения цитрусовых, заставляет производителей опасаться худшего.
В последние десятилетия HLB распространилась в Азии, Америке и нескольких странах Африки. В Бразилии производство упало более чем на 20%, в Гваделупе — на 60%, а во Флориде (США) — более чем на 90%. В настоящее время из основных районов выращивания цитрусовых в мире только Средиземноморский бассейн и Австралия свободны от этого заболевания.
Известно, что заболевание вызывает бактерия рода Candidatus Liberibacter , которая паразитирует в проводящих сок сосудах, флоэме. Столкнувшись с бактерией, деревья вырабатывают каллозу — полисахарид, который скапливается в сосудах и закупоривает их. В результате продукты фотосинтеза не распределяются по всему дереву. После длительной бессимптомной фазы внутренние повреждения проявляются в виде жёлтых пятен на листьях. У плодов изменяется окраска и появляется горечь во вкусе. Ветки отмирают. Начавшись на одной ветке, симптомы постепенно распространяются на всё дерево. Через несколько лет засорённые сосуды неизбежно приводят к гибели деревьев.
Бактерию переносят два насекомых: азиатская листоблошка (Diaphorina citri) и африканская листоблошка (Trioza erytreae).
В течение двух десятилетий производители цитрусовых так и не смогли найти долгосрочное решение проблемы. С распространением Хуанлунбина борются, выкорчевывая заражённые деревья и используя пестициды. Но в последние месяцы листоблошки демонстрируют устойчивость к пестицидам. Португалия и Испания используют против листоблошек их естественных врагов — мелких насекомых, которые откладывают яйца в псиллидах.
Учёные надеются идентифицировать гены, связанные с механизмами устойчивости к заболеванию, и создать новые сорта и гибриды.