космонавт работает в космической оранжерее
Иллюстрация: СФ

Выращенная в космосе зелень уязвима для патогенов

Слушать статью

Мы часто пишем о том, что космонавты на МКС выращивают съедобные растения, и о значении, которое будет иметь этот опыт для покорения человеком космических просторов. Однако, как выяснили учёные из Делавэрского биотехнологического института в США, выращенные на борту космического корабля зелень, овощи и фрукты могут оказаться не столь безопасными, как предполагалось до сих пор. Результаты проведённого ими исследования опубликованы в журнале Nature.

Патогены (например, Salmonella enterica), которые могут содержаться в листовых овощах, являются серьёзной угрозой здоровью человека. В ряде исследований указывается, что Salmonella enterica serovar Typhimurium подавляет иммунную систему растений. В частности, это приводит к открытию устьиц листьев салата латука, через которые опасные патогены проникают во внутренние ткани листьев.

На Земле учёные используют специальное оборудование для симуляции состояния невесомости. Исследователей интересует, как патогены ведут себя, попав в ткани растений. Оказалось, что невесомость ослабляет иммунную систему растений, делая их более уязвимыми. В результате они заражаются бактериями, которые делают их непригодными к употреблению в пищу. Взаимодействия между листовыми зелеными овощами и бактериальными патогенами человека в условиях отсутствия гравитации неизвестны. Кроме того, динамика устьиц в условиях микрогравитации требует дальнейшего изучения.

Пока случаев заболевания, вызванных опасными бактериями, на борту МКС не зафиксировано. Тем не менее патогены на борту Международной космической станции существуют, а выращенный в космосе салат-латук был колонизирован разнообразным микробиомом, включая разновидности бактерий, которые представляют опасность для организма человека.

Ещё о растениях в космосе:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x