Фото: royal-forest.ru

Японские учёные разработали плёнку для ускорения роста растений

Слушать статью

Красный спектр света способствует росту растений. С помощью материалов, преобразующих ультрафиолетовые волны в красные, можно ускорить рост растений зимой.

Учёные Университета Хоккайдо использовали прозрачные плёнки, покрытые люминофором, для преобразования УФ-излучения в световую волну красного спектра. Эти плёнки на основе европия поглощают ультрафиолет и проявляют сильную красную люминесценцию при солнечном свете. Это значительно ускоряет рост растений и набор биомассы. Выращенные с помощью такой плёнки растения были выше в 1,2 раза, чем обычные растения, а их биомасса — в 1,4 раза больше. Отчёт о проведённом эксперименте опубликован в журнале Scientific Reports.

Плёнку со специальным покрытием применяли для экспериментов по выращиванию овощных культур при естественном освещении. Десять саженцев швейцарского мангольда культивировали на гидропонике с плёнкой WCM, а также без неё летом и зимой. Летом период роста швейцарского мангольда до сбора урожая составлял 22 дня, зимой на это требовалось 60 дней. Временная разница обусловлена температурой окружающей среды. Но при использовании плёнки со специальным покрытием зимой швейцарский мангольд вырастал в 1,2 раза выше, чем без неё. Этот эффект сохранялся в течение всего экспериментального периода. Общая биомасса растений увеличилась в 1,4 раза.

Летом высота растений не отличалась. Специфического влияние плёнки на общую биомассу учёные во время тёплого сезона тоже не отметили. Эти результаты указывают на то, что плёнка способствует росту растений зимой даже при слабой интенсивности солнечного излучения, коротком дневном световом дне и низкой температуре окружающей среды.

В последнее время учёные продолжают экспериментировать со специальными покрытиями для плёнок при выращивании сельскохозяйственных культур в защищённом грунте. Мы уже писали, что компания LLEAF из Австралии решила наносить флуоресцентный краситель на пластик. Есть подобные решения и у российских производителей. Фторполимерные плёнки NEVAFLON разработали в научном центре «Прикладной химии (ГИПХ)» Госкорпорации «Ростех». Материал способен пропускать 95% солнечного света, а также 90% лучей в ультрафиолетовом диапазоне, что стимулирует рост растений.

Поделись