Фото: lleafgrow.com

Люминесцентная плёнка увеличивает урожай клубники в теплице

Сити-фермеры давно используют лампы разного спектра для повышения урожайности и ускорения роста растений. А тепличным хозяйствам помогут улучшить урожай солнечный свет и специальная люминесцентная плёнка.

В компании LLEAF решили использовать некоторые агротехнические приёмы сити-фермерства, чтобы повысить эффективность производства тепличных комплексов. Но покупка LED-ламп для теплицы в несколько гектаров требует слишком больших расходов. И тогда был найден другой вариант решения проблемы. Оказалось, чтобы добиться нужного спектра освещения, нужна специальная пленка — своего рода теневой экран, изготовленный из поликарбоната. Этот материал отличается большой прочностью, и он немного толще, чем парниковый пластик.

Люминесцентные экраны можно установить на внутренней стороне крыши и верхней части стен теплицы так, чтобы весь свет проходил через плёнку, обеспечивая растениям нужный спектр освещения.

Плёнка поглощает зелёный свет и излучает оптимизированный спектр. Например, если использовать красную плёнку, то получится эффект затенения на 30% в зелёной части спектра и дополнительные 11% красного света. Такой же эффект получается при использовании затеняющей ткани и освещения с помощью светодиодных ламп красного спектра.

— Многие производители думают, что мы просто производим цветной пластик, но это не работает. Наша люминесцентная плёнка на самом деле излучает свет, — говорит Крис Уилкинс, представитель компании LLEAF.

Действительно, флуоресцентный краситель, нанесённый на пластик, играет роль своего рода осветительной лампы, поскольку молекулы красителя заряжаются светом и выделяют фотоны.

После проведения испытаний люминесцентных плёнок в Университете Западного Сиднея было зафиксировано увеличение урожайности салата на 14 и 27%. Сейчас плёнки LLEAF уже тестируют в ряде тепличных комплексов. Прежде всего интерес к плёнке проявляют производители ягод. Например, производители голубики отметили, что красный спектр увеличивает концентрацию флавоноидов в ягодах.

Применение спектра far-red до конца ещё не изучено. Но испытания, которые проводят специалисты компании LLEAF, уже показывают положительные результаты. С помощью плёнки вырастили сорт клубники голландской селекции в Индонезии. При этом была получена высокая урожайность, также эксперты отметили увеличение размеров ягод. В настоящий момент проводятся испытания на томатах.

Люминесцентные покрытия LLEAF оптимизируют уже существующий источник света, стимулируя рост растений. В ближайшее время планируется проведение эксперимента по производству тепличной продукции в странах Ближнего Востока и Азии. Сейчас ведутся переговоры с различными университетами и производителями из этих регионов.

Российские компании также ищут решения для более эффективного использования солнечного света. Научный центр «Прикладной химии (ГИПХ)» Госкорпорации Ростех разработал плёнку ETFE, которая пропускают 95% солнечного света, а также 90% лучей в ультрафиолетовом диапазоне, что стимулирует рост растений. Причём новый материал можно применять не только при монтаже больших тепличных комплексов, но и в небольших парниках, например, для выращивания рассады, которые можно легко разобрать на зиму или переместить в другое место. Чтобы не ошибиться с выбором материалов при строительстве своего парника — читайте подсказки в нашем обзоре.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии