Первая вакцина от COVID на растительной основе может стать доступна жителям Канады

Биотехническая компания Medicago, которая научила листья табака вырабатывать вирусоподобные частицы, рассчитывает получить одобрение на использование своей вакцины от коронавируса в Канаде. Об этом сообщает Financial Times.

Тосифуми Тада, глава японской фармкомпании Mitsubishi Tanabe Pharma по развитию вакцинного бизнеса, объявил, что их дочерняя компания Medicago до конца текущего года подаст в Канаде заявку на одобрение своей новой вакцины против коронавируса. От других вакцин её отличает то, что она изготовлена из табака Бантама (Nicotiana benthamiana), произрастающего в Австралии.

Руководство фармкомпании ожидает, что новые вакцины становятся только более востребованными по мере появления новых штаммов коронавируса, и именно это даёт таким компаниям, как Medicago, возможность выйти на рынок, на котором в настоящий момент доминируют Pfizer, Moderna и AstraZeneca.

«Как и в случае с сезонным гриппом, мы не ожидаем, что спрос [на вакцины против коронавируса] внезапно исчезнет, к тому же, всё ещё существует большая неопределенность в отношении новых штаммов, — сказал Тада. — Мы полагаем, что есть смысл в расширении вариантов вакцин».

Преимущества растительных вакцин

В Mitsubishi Tanabe Pharma убеждены, что вакцины на растительной основе более привлекательны, чем их классические аналоги.

Во-первых, листья растений быстро растут. Это позволяет сократить временные и финансовые затраты на производственный процесс (сейчас он занимает всего шесть недель). Это важный момент, так как более быстрое производство облегчает адаптацию разработчиков к новым штаммам вируса.

Во-вторых, вакцины на растительной основе не нуждаются в глубокой заморозке для хранения и транспортировки. Вариант от Medicago, например, сохраняет свои свойства и при температуре от 2 до 8 градусов по Цельсию.

И, наконец, в-третьих, такие вакцины, по мнению Тада, потенциально более безопасны для людей. Всё дело в том, что технология производства таких вакцин предполагает создание вирусоподобных частиц, которые имитируют негативную структуру вируса, но не содержат его генетического материала.

Как производится вакцина Medicago

В самом начале разработчики закладывают антигены штаммов коронавируса в почвенную бактерию Agrobacterium tumefaciens, которая обладает свойством переносить фрагменты ДНК в растительные клетки. Затем эти бактерии водятся в раствор, которым обрабатывается табак Бантама.

По мере того, как табак растёт на крытой ферме лаборатории, его листья начинают вырабатывать частицы, подобные штамму того вируса, чьи антигены были заложена в бактерии. Эти частицы остаётся лишь собрать и изготовить из них вакцину.

Частицы не способны размножаться, так как сами не содержат генов вируса, но зато на них реагирует организм: он даёт клеточный и гуморальный иммунный ответ.

Испытания вакцины Medicago

В настоящий момент компания анализирует данные 3-й фазы клинических испытаний вакцины, в которых участвуют 24 тысячи человек из Канады, США, Великобритании, Бразилии, Аргентины и Мексики. В октябре компания также начала менее масштабные испытания в Японии, где надеется подать заявку на одобрение регулирующих органов к марту.

В компании утверждают, что, согласно результатам испытаний, за вакциной не было зарегистрировано никаких серьёзных побочных эффектов. Но одними лишь клиническими испытаниями дело не ограничивается.

Компания испытывает трудности с тем, чтобы убедить общественность в эффективности своей вакцины — публика более склонна доверять хорошо известным вакцинам. К тому же, Medicago ещё никогда не осуществляла столь массового производства вакцин на растительной основе, поэтому ей ещё предстоит стабилизировать производственный процесс.

Компания рассчитывает начать производить вакцины на имеющейся ферме-лаборатории в штате Северная Каролина, США. Её мощность, как ожидается, составит 80 миллионов доз в год. Когда компания откроет новую ферму-лабораторию в провинции Квебек, Канада, производство сможет достичь 1 миллиарда доз ежегодно.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG