Российский агрохолдинг собирается построить аэропонный комплекс

Агрохолдинг «Белая дача» стал инвестором ZERO, итальянского технологического стартапа, который работает над проектами в сфере вертикального земледелия. В следующем году стартап начнёт строить крупный аэропонный комплекс в Италии, и он станет прототипом для строительства аналогичного комплекса в России.

16 декабря стартап ZERO обнародовал планы по строительству комплекса аэропонных вертикальных ферм в северной части Италии. Его расположат недалеко от автомагистрали, позволяющей быстро доехать до южной Германии, Швейцарии и Австрии. Общая площадь комплекса превысит 20 гектаров.

Начало производства запланировано на весну 2022 года. К этому моменту ZERO планирует построить первые 31 тыс. м² комплекса, производственная мощность которых составит 1300 тонн салатов, микрозелени и ароматных трав в год.

Объём инвестиций в проект составит порядка 100 млн евро. В строительство вложатся сразу несколько компаний, в том числе российский агрохолдинг «Белая дача». Доля каждого участника проекта не раскрывается.

Как уточнил Виктор Семёнов, председатель наблюдательного совета «Белой дачи», роль агрохолдинга в проекте «не ограничивается только ролью инвестора» — сейчас агрохолдинг ведёт в России поиск объекта под строительство собственного промышленного модуля по технологиям Zero. Старт строительства планируется в ближайшие годы, объём вложений будет «сопоставим» с итальянским проектом.

«Мы объездили весь мир, знакомясь с различными решениями и оценивая получаемый продукт. Сложность заключалась в том, что все предлагаемые технологии дают продукт с высокой себестоимостью относительно выращенного по стандартным практикам. С проектом ZERO мы поверили в возможность решения этой проблемы. Запуск проекта в России может стать прорывным в плане обеспечения стабильности качества и поставок для растущих запросов рынка», — добавил Вадим Матусевич, генеральный директор агрохолдинга.

Поделись
RU / ENG