Сити-ферма в центре Йорка объединила бизнесменов и учёных

LettUs Grow, компания-разработчик технологий для сити-фермерства, открыла вертикальную ферму на аэропонике в оживлённом контейнерном парке в центре Йорка. Проектом заинтересовались сотрудники Йоркского университета. Они считают, что подобные фермы способны решать проблемы экономики, экологии и здравоохранения.

Этой весной великобританская компания LettUs Grow переоборудовала грузовой контейнер под закрытую вертикальную ферму, чтобы разместить её в центре Йорка на территории предпринимательского сообщества Spark:York. Оно представляет собой контейнерный парк с фудкортом, коворкингом, торговыми точками и площадками для инсталляций. Место выбрано не случайно: соучредители Spark:York позиционируют свой проект как площадку, где можно завести полезные связи «для создания амбициозных, но устойчивых стартапов и инновационных компаний, которые могут изменить Йорк сейчас и в будущем».

Овощи, выращенные на аэропонном оборудовании, не только попадают на фудкорт, но и продаются местным жителям и предприятиям. Кроме того, за фермой пристально наблюдают учёные из Йоркского университета в рамках исследовательской программы FixOurFood. Исследователи интересуются, может ли сити-фермерство привести к позитивным изменениям в продовольственных системах города, а также решить проблемы здравоохранения и охраны окружающей среды.

«Мы надеемся предложить общественные пространства как места для выращивания и уже работаем с экологическими и продовольственными группами в школах для разработки мероприятий вокруг фермы [LettUs Grow]. — говорит профессор Кэтрин Денби, куратор FixOurFood. — Крытая ферма может выращивать продукцию круглый год, при этом высоколокальная цепочка поставок способствует развитию местной экономики, [она] менее уязвима перед непогодой, пандемиями, изменениями в международной торговле и так далее».

Эта форма кооперации между научным и предпринимательским сообществом стала для Йорка первой в своём роде. В случае успешного сотрудничества стороны планируют реализовать проект и в других общественных местах.

Поделись
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG