Сити-фермеры пришли на помощь парфюмерам

Сити-фермерский стартап Jungle из Франции стал поставщиком биомассы цветов для Firmenich, крупной швейцарской парфюмерной компании. Стартап будет обеспечивать парфюмеров теми цветами, которые сложно выращивать традиционными методами.

Швейцарская парфюмерная компания Firmenich заключила партнёрство с французским стартапом Jungle, чтобы тот поставлял ей биомассу цветов, выращиваемых на вертикальных фермах. В настоящее время в производстве парфюма от Firmenich используется около 1000 разновидностей цветов, но теперь 20% из них будут поступать с объектов Jungle в Париже.

Первым продуктом, разработанным в рамках партнёрства, стала эссенция ландыша Muguet Firgood. Из-за короткого сезона цветения парфюмеры не могли получать достаточно биомассы этого цветка и поэтому полагались на эфирные масла искусственного происхождения. Однако Firmenich увидела в технологиях вертикального земледелия выход — они позволяют получать биомассу для последующего производства полностью натуральной эссенции.

В Jungle считают, что вертикальное земледелие помимо более стабильных поставок биомассы также даёт пространство для креативности. Более точный контроль над поступлением питательных веществ позволяет им формировать ароматы в процессе выращивания.

«Когда у вас есть вертикальная ферма с контролируемой средой, вы можете влиять на то, как растения будут себя выражать, — объясняет Жиль Дрейфус, основатель Jungle. — Контролируя среду, мы можем [научить растение] сильнее выражать запах».

Хотя обычно вертикальные фермы используют для производства овощей и фруктов, выращивание цветов для производства духов открывает для сити-фермеров новые рыночные возможности.

«Продукты питания — это много объёмной продукции с низкой маржой. Цветы имеют меньший объём, но гораздо более высокую маржу», — считает Дрейфус.

Поделись
RU / ENG