Два в одном: школьники выращивают рыбу и зелень в аквапонной установке

При Дворце школьников в казахстанском городе Петропавловске появилась лаборатория для выращивания африканской рыбы тилапии, зелени и овощей. Свежая рыба идет на продажу в рестораны города. Вырученные деньги пойдут на научные проекты и поездки школьников на разные конкурсы.

В лаборатории стоят установки на базе гидропоники и аквапоники. Здесь налажено безотходное производство продуктов питания: одновременно выращивают перцы, томаты, огурцы, зелень и нильскую тилапию. Органику для питания овощных культур и зелени получают из экскрементов рыб. При такой технологии не нужны агрохимикаты. Воду из бассейна с рыбой очищают, обеззараживают и подают в гидропонные установки. Школьники, которые посещают кружки во Дворце, наблюдают за этим процессом и помогают кормить рыбу и присматривать за растениями.

Фото: Хабар 24

Пока в трех бассейнах содержится 750 тилапий. Их запустили мальками осенью прошлого года. Крупную рыбу берут рестораны — в среднем в неделю продается 15 килограммов тилапии. В дальнейшем в местные точки общепита будет поступать и свежая зелень из Дворца школьников.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG