Художник-робототехник научил филодендрон размахивать мачете

Последнее обновление:
Слушать статью

От просмотра видео становится не по себе: обычный комнатный филодендрон устрашающе размахивает длинным и острым мачете. К счастью, сама необычная инсталляция неподвижна.

Обычное растение в монстра превратил художник-робототехник Дэвид Боуэн. По словам изобретателя, он заставил растение управлять холодным оружием с помощью микроконтроллера, который получает и обрабатывает данные от электрических импульсов растения. Филодендрон — это «мозг», который контролирует роборуку. Благодаря компьютерной программе импульсы, которые поступают от растения, в режиме реального времени сопоставляются с движениями механизмов робота, держащего мачете.

На филодендроне находятся датчики, по внешнему виду напоминающие аппликаторы электроэнцефалограммы (ЭЭГ), которые прикрепляют к телу человека, чтобы считывать его жизненные показатели. Сенсоры измеряют силу электрических импульсов в тканях филодендрона. Затем датчики трансформируют их в команды для манипулятора с мачете. Алгоритм интерпретации сигналов неизвестен, движения руки выглядят хаотичными, но довольно грозными.

Автор инсталляции не объясняет, зачем он использует «разум» растения в таких странных целях. Однако филодендрон, вооружённый мачете, может стать родоначальником отдельного сословия роботизированных растений, которые в будущем могут сообразить, что прекрасно обойдутся и без людей-садовников.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии