Сегодня подсечно-огневое земледелие осталось только на страницах учебников. Этот способ выращивания растительных культур считается устаревшим и трудоемким.
Судите сами: в лесу вырубали участок, деревья высушивали и сжигали, землю вспахивали (попутно удобряя получившейся золой), боронили с корчеванием остатков деревьев, а затем засевали озимыми или яровыми. Таким способом земледелия пользовались до конца XIX — начала XX века на самых разных территориях Российской Империи: в Карелии, в Олонецкой, Вологодской, Новгородской и Тверской губерниях, на Черниговщине и в северных странах Западной Европы.
Сотрудники Рунского археологического отряда ИА РАН и Института проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцева решили на собственном опыте узнать, каково приходилось крестьянам. Учёные устроили долгосрочный эксперимент по изучению подсечно-огневого земледелия.
В прошлом году исследователи выбрали участок размером 50 на 50 метров на западном склоне края молодого березняка с отдельными соснами и елями и заложили площадку для проведения долгосрочного эксперимента.
Весной на освобожденном от сухих деревьев участке было подготовлен малый пробный полигон размером 10 на 10 метров, окруженный противопожарным рвом. Учёные разложили на участке небольшие стволы и ветки и сожгли их. На следующий день на участке сожжения были посеяны зерна ячменя. Также зерно посеяли на контрольном участке непрожженной земли.
На полигоне в Тверской области в течение нескольких лет проведут серию циклов аграрных работ по разным технологиям ПОЗ с отслеживанием биогеохимических показателей почвы и растений.