Эко-ферма Ивара ван Дорста находится в деревне Эттен-Лёр, на севере Нидерландов. Молодой предприниматель выращивает органические овощи и травы, отдавая предпочтение местным сортам. На своей ферме Ивар проводит научные исследования и находит возможности поддерживать земляков — более 30 человек, оставшихся без источника дохода, каждую неделю могут купить упаковку овощей за сумму, которую они способны заплатить.
Ивару ван Дорсту 25 лет, он родился и вырос на ферме своих родителей. Именно они отговаривали молодого человека заниматься сельским хозяйством, но Ивар привык к фермерскому труду и решил не изменять своему призванию. Он окончил аграрный университет HAS в Хертогенбосе по специальности «Международное производство продуктов питания и агробизнеса». На последнем году обучения, во время пандемии короновируса, он применил полученные знания, создав собственную компанию — Ekoto.
— Моей первой идеей было продавать через интернет-магазин экологически чистые овощи. Но затем я решил заняться производством, — рассказывает Ивар.
В прошлом году он вложил много сил в выращивание овса, бобов и фасоли. Ивар старается использовать только местные сорта овощей и мечтает возродить производство фасоли местных сортов. Свою ферму Ивар называет экспериментальной, поскольку там он проводит исследования для отраслевых институтов и сам тестирует разные технологии органического производства сельхозпродукции. Одной из таких технологий, которую Ивар использует на своей ферме, является полосная культивация, при которой чередуются плотно посаженные ряды разных культур. Такое соседство помогает обойтись без применения агрохимикатов.
— Появление вредителей на растениях привлекает их естественных врагов-насекомых. Я пытаюсь выяснить, какие культуры хорошо сочетаются друг с другом, чтобы получить хороший урожай, — говорит Ивар.
На ферме Ekoto применяют систему минимальной обработки земли. Техника на поле въезжает по одной и той же колее, чтобы не разрушать верхний плодородный слой почвы. Сам себя фермер называет реалистом, хотя многие считают его идеалистом за приверженность к органическим методам земледелия.
— Гораздо разумнее выращивать у себя в стране бобы, которые можно будет съесть сразу же, чем привозить в Нидерланды сою, которую трудно адаптировать к нашим условиям. С этой точки зрения полезно взглянуть и на культуры, которые смогут хорошо противостоять засухе. Например, нут — он нуждается в воде только дважды: когда вы его сеете и когда вы его готовите.
У методов ван Дорста есть поклонники и противники. В этом году его включили в список Food Top-100, в который обычно входят фермеры, внедряющие инновационные методы. Ещё Ивар стал лауреатом премии Франса ван Лейдена, названной в честь основателя Лимбургского филиала университета HAS. Однако некоторые смотрят на результаты работы Ивара со скепсисом.
— Иногда мою модель производства называют неустойчивой. Люди считают, что в таких небольших масштабах невозможно производить достаточно продуктов питания. Я же стремлюсь доказать, что доход от органик-производства получать можно. И надеюсь, что фермеры, глядя на мой пример, станут выращивать те же органические культуры в ближайшие годы, чтобы мы могли привлечь более крупных покупателей.