Надёжного способа предотвратить возникновение онкологических заболеваний не существует, но снизить риск развития некоторых видов злокачественных опухолей поможет здоровый образ жизни, включая диету, богатую свежими фруктами и овощами.
Исследователи выделили пять продуктов, которые снижают риск развития онкологии. Примечательно, что все они доступны по цене и продаются в магазинах круглогодично.
Шпинат
Шпинат богат лютеином и зеаксантином — это антиоксиданты, которые повышают сопротивляемость организма различным болезням. Включение в рацион шпината и других тёмно-зелёных листовых овощей может снизить риск возникновения некоторых видов онкозаболеваний, таких как рак желудка, пищевода, полости рта и толстой кишки. Шпинат также содержит фолиевую кислоту, разновидность витамина В9, который помогает организму человека обновлять клетки и восстанавливать повреждённую ДНК.
Томаты
Красный цвет томатов обусловлен содержанием ликопина. Некоторые исследователи утверждают, что это соединение может быть полезно при профилактике рака предстательной железы. Ликопин также может предотвращать злокачественные опухоли в лёгких и эндометрии.
Брокколи
Это растение из семейства крестоцветных является источником питательных веществ, в том числе глюкозинолатамов, которые вырабатывают защитные ферменты, такие как сульфорафан. Они помогают организму противостоять канцерогенным веществам, содержащимся, например, в табачном дыме.
Чеснок
Согласно легендам, чеснок отпугивает вампиров. В реальной жизни чеснок полезен для профилактики возникновения и развития онкозаболеваний. Растение богато серой, которая защищает организм от канцерогенных веществ и ускоряет восстановление ДНК.
Морковь
Бета-каротин, содержащийся в моркови, стоит на страже клеточных мембран от проникновения вредных токсинов. Также бета-каротин может замедлять рост раковых клеток. Некоторые исследования утверждают, что частое употребление моркови может предотвратить рак шейки матки. В корнеплодах много антиоксидантов, которые помогают бороться с вирусом папилломы человека.