Учёные разработали проект по развитию городского сельского хозяйства в Берлине. Его основные положения были опубликованы в журнале Sustainable Cities and Society. По мнению исследователей, 82% свежей продукции для жителей столицы Германии можно выращивать в черте города.
В проекте рассмотрены пять городских пространств, которые потенциально пригодны для развития сельского хозяйства. Это незастроенные жилые районы, приусадебные участки, крыши, автостоянки супермаркетов и недействующие кладбища.
Традиции садоводства в Берлине хорошо развиты. Сейчас в городе насчитывается более 200 общественных садов и свыше 73 тыс. приусадебных участков. Крыши и незастроенные жилые районы вполне могут подойти под небольшие огороды, но эти городские пространства не используются. Использовать для выращивания овощей можно будет и пустующие парковки, поскольку администрация города продвигает идею об уменьшении использования личного автотранспорта.
По подсчётам авторов исследования, для агропроизводства в Берлине подходит более 4 тыс. гектаров, то есть почти 5% от общей площади города. Рациональное использование этих участков способно удовлетворить 80% потребности горожан в свежих овощах. Но чтобы превратить земельные участки в огороды, придётся инвестировать 753 млн евро. Эта сумма эквивалентна 0,5% от ВВП Берлина в 2020 году.
Однако недостаточно только вложить деньги, нужно ещё и организовать саму систему производства овощей. Кто будет заниматься сити-фермерством? Что необходимо для увеличения производства? Как вообще создать условия для развития сельского хозяйства в мегаполисе?
Возможно, себестоимость производства зелени и овощей в большом городе будет выше, чем на обычной ферме. Но у сити-фермы есть и много преимуществ. Например, совместный уход за растениями объединяет людей. Зелёные насаждения полезны для горожан и окружающей среды. Кроме того, местное производство продуктов питания сокращает выбросы углекислого газа за счёт того, что продукция не нуждается в транспортировке.