Фото: pxhere.com

Рост цен на продукты увеличивает интерес к сити-фермерству

Более 20% имеющих сады домохозяйств в Великобритании начинают выращивать собственные фрукты и овощи на фоне роста цен на продукты питания.

Итоги опроса, проведённого по заказу сайта сравнения цен comparethemarket.com, показали, что 44% респондентов, имеющих свой сад, приусадебный участок или огород на балконе, выращивают собственные овощи и зелень из-за подорожания продуктов питания. По прогнозу американского банка Citi, подорожание продовольствия в Великобритании может достигнуть 20% в первом квартале 2023 года. Цены на продукты питания выросли из-за нарушений поставок зерна и растительного масла, неблагоприятных погодных условий и подорожания энергоносителей.

Из 2024 опрошенных взрослых 59% заявили, что инфляция изменила их отношение к садоводству:

  • 32% стали выращивать больше зелени или овощей из семян и перестали покупать саженцы или растения в магазинах;
  • 29% начали выращивать травы и овощи;
  • 20% стали выращивать фрукты.

Те, кто занялись сити-фермерством, полагают, что они экономят в среднем 13 фунтов (922 рубля) в месяц, то есть 156 фунтов (11 072 рубля) в год. При этом средний размер расходов на свой сад не превышает 205 фунтов (14 550 рублей) в год.

Однако 16% домохозяйств не хватает средств даже на занятие сити-фермерством. Люди из этой категории признались, что больше не могут ухаживать за садом и вынуждены прекратить заниматься садоводством.

61% респондентов заявили, что пандемия заставила их осознать, как забота о растениях может помочь укрепить их психическое здоровье.

Группой, чей интерес к садоводству вырос больше всего после карантина, были люди в возрасте от 25 до 34 лет — 68% опрошенных.

Наряду с выращиванием фруктов и овощей 75% респондентов рассказали о выращивании собственных цветов.

— За последние пару лет многие люди занялись садоводством в качестве хобби. Но поскольку подорожание продуктов питания и услуг значительно отражается на доходах людей, то некоторые домохозяйства в настоящее время используют садоводство как способ сэкономить на покупке продуктов, — считает директор comparethemarket.com Алекс Хэсти.

Похожий тренд наметился и в России. В нашей стране значительно выросли продажи товаров для садоводства, то есть россияне стали выращивать больше овощей и фруктов самостоятельно.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии