микрозелень
Фото: Sputnik / Елена Бережная

Школьник из Петропавловска снабжает микрозеленью городские кафе

В городе Петропавловске, Республика Казахстан, школьник Артем Кузнецов основал мини-ферму по производству микрозелени в родительском доме. Теперь она приносит постоянный доход.

По словам 14-летнего Артема, идея пришла ему в голову два года назад после занятий в лаборатории современных биотехнологий во Дворце школьников, где дети изучают основы гидропоники. Родители помогли изготовить и смонтировать стеллажи, приобрести семена, специальные субстраты, гроу-боксы.

Артем Кузнецов. Фото: Sputnik / Елена Бережная

— Как только посадил первую партию микрозелени, завел страницу в социальной сети, и сразу же нашлись покупатели, — рассказывает Артем.

Пока на небольшой вертикальной ферме Артема растет 15 видов зелени. Первая продажа принесла 5 тыс. тенге. Всего за первый год бизнесмену удалось заработать 100 тыс. тенге (12 810 рублей). Сейчас свежую продукцию у юного предпринимателя заказывают три кафе, есть клиенты из соцсетей и своя точка продажи на городском рынке. Доставкой заказов Артем занимается сам, ездит на общественном транспорте или ходит пешком.

В планах у предприимчивого юноши создать большую ферму, чтобы продавать микрозелень в других городах Казахстана, в том числе и в столице. А пока Артем вместе с другом экспериментирует с выращиванием зелени в аэропонной установке. Эксперимент оказался успешным, и теперь начинающий сити-фермер хочет выращивать с помощью этой технологии клубнику и даже арбузы. Артем не сомневается в том, что спрос на фреш-продукцию в его родном городе будет. В Петропавловске проживают 125 тыс. человек, а вертикальных ферм, которые выращивали бы свежую зелень или овощи, пока нет.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG