Мало кто задумывается о том, что происходит с мусором, после того как он покидает пределы квартиры. Дальнейшая его судьба — ответственность региональных операторов, владельцев полигонов и надзорных организаций. Между тем, не всё так просто. Отходы создают множество проблем, например, выделяют метан в атмосферу, отравляют почву и грунтовые воды, а сколько ресурсов тратится на их транспортировку и утилизацию… Возможно, настало время вернуть людям ответственность за их мусор.
В Казани, как и во многих других городах, проблемы сбора, утилизации и переработки мусора обсуждаются не первый год. Мэр города Ильсур Метшин готов развивать и поддерживать разные способы сокращения объёмов мусора. На недавней встрече с мэром автор экошколы для детей «Зелёный компас», сооснователь общественного проекта «ВерниВгрунт» Екатерина Карпухина рассказала о перспективах общественного компостирования пищевых отходов:
— Наша идея — это дворовые компостеры, куда жители ближайших домов могут относить свои пищевые отходы. А полученный продукт, компост, использовать для озеленения дворов. Такая практика существует во всём мире.
Активисты «ВерниВгрунт» уже установили компостер в парке Урицкого, а теперь объясняют казанцам, как им пользоваться.
О перспективах инициативы компостирования говорят цифры: в общем объёме мусора в городах России до 30% приходится на пищевые отходы. А в Казани этот показатель выше. Ильсур Метшин прокомментировал:
— В Казани мы, видать, получше кушаем, поэтому 40%. Но главная проблема, с чего надо начать, надо перестать возить пищевые отходы на полигоны и смешивать. Следующую встречу проведем именно по сбору пищевых отходов. У нас есть Департамент продовольствия, который кормит 300 тысяч казанцев в школах, детсадах, больницах. Дальше крупный ретейл — кафе и рестораны. Начать с той же улицы Баумана, где сотня кафе и ресторанов.
В Казани уже запланировали открытие нескольких пунктов сбора органического мусора с дальнейшей переработкой в компост: на базе теплиц Горводзеленхоза на ул. Даурской, в Пестрецах и Верхнем Услоне.