Фото: wallpaper.com

В России утвердили новый ГОСТ для производства тепличных овощей

Слушать статью

Росстандарт утвердил национальный стандарт ГОСТ Р 70575-2022 «Продукция и продовольствие с улучшенными характеристиками. Овощи тепличные. Общие технические требования и правила производства». Он содержит технические требования и правила производства тепличных овощей с улучшенными характеристиками, в том числе выращенных на гидропонике.

В новом ГОСТе ужесточены по сравнению с действующими нормами требования к содержанию пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и нитратов. Новый стандарт отразит все требования ФЗ-159 «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», касающиеся процессов производства и снижения негативного влияния на окружающую среду. Стандарт вступит в силу с 1 марта 2023 года с правом досрочного применения.

В Роскачестве считают, что овощи, соответствующие требованиям нового ГОСТа, могут быть маркированы знаком соответствия «Зелёный эталон» после прохождения производителем процедуры добровольной сертификации в аккредитованном органе.

Поделись