Фото: Finbarr Fallon/Bjarke Ingels Group

В Сингапуре построен биофильный небоскрёб с 80 тыс. растений

Слушать статью

Найти место для зелёных насаждений — непростая задача в любом городе, не говоря уже о самых густонаселённых в мире. В центре Сингапура любому, кто ищет новый парк для прогулки, стоит поднять глаза к небу.

В небоскрёбе CapitaSpring архитекторы спроектировали гигантскую оранжерею, где растёт около 80 тыс. растений. В общественный «зелёный оазис» можно подняться на лифте, чтобы потом прогуляться среди тропической флоры по спиральной садовой дорожке, которая вьётся через четыре этажа вдоль тренажёров, скамеек и столов.

Фото: Finbarr Fallon/Bjarke Ingels Group

Высота в 280 м делает CapitaSpring самым высоким небоскрёбом в Сингапуре. Кроме сада, занимающего этажи с 17-го по 20-й, здесь есть ещё и вертикальная ферма площадью 400 кв. м на крыше, где выращивают фрукты, овощи, зелень и съедобные цветы. Свежую продукцию поставляют в три ресторана отеля, расположенного в небоскрёбе. Объём производства составляет от 70 до 100 кг в месяц.

В общей сложности в 51-этажном здании на площади в 9 тыс. кв. м находятся более 80 тыс. деревьев и других растений. Большинство из них произрастают в Сингапуре, поэтому хорошо адаптированы к высокой температуре и влажности. Архитекторы называют небоскрёб CapitaSpring биофильным — этот термин описывает интеграцию природы и дизайна. Даже высадка деревьев здесь похожа на естественные условия влажных тропических лесов. Растения, которые требуют меньше солнечного совета, находятся под «пологом» более высоких деревьев.

Бьярке Ингельс, основатель датской фирмы BIG, которая спроектировала здание, считает CapitaSpring примером тропического урбанизма. Небоскрёб отлично сочетает черты мегаполиса и живой природы.

Фото: Finbarr Fallon/Bjarke Ingels Group

CapitaSpring — одно из нескольких биофильных зданий, которые были построены в центральном районе Сингапура за последние годы. В нескольких кварталах от отеля Parkroyal Collection Pickering находится «зелёный остров» площадью почти 15 тыс. кв. м. Также близко расположенный к небоскрёбу фасад отеля Oasia тоже «зеленеет» благодаря 20 видам лиан и виноградным лозам.

В стране, где проживает почти 6 млн человек на площади менее половины площади Лондона, появление зелёных насаждений является не просто актом корпоративной щедрости, но и требованием законодательства. Правительство Сингапура долгое время позиционировало мегаполис как «город-сад» — так называл страну её бывший премьер-министр Ли Куан Ю в 1960-х годах. В последующие десятилетия архитекторы приступили к общегородским программам посадки деревьев и проектам по озеленению обширных общественных жилых комплексов.

Администрация города требует, чтобы частные компании-застройщики выделяли место для зелёных насаждений при строительстве новых высоток. В центре города, где расположен CapitaSpring, они обязаны создать ландшафтные зоны, эквивалентные общей площади всего земельного участка. Кстати, CapitaSpring превышает этот законный минимум примерно на 40%. Управление по архитектуре Сингапура надеется превратить весь деловой район в зелёный оазис. С этой целью чиновники предложили владельцам зданий определённые бонусы для преобразования зданий в многофункциональные комплексы для работы и отдыха.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии