Фото: pinterest.com

В Южной Корее разработали план по развитию «умного» сельского хозяйства

Слушать статью

Правительство Республики Корея разработало план по широкому внедрению «умного» сельского хозяйства, доля которого в общем производстве агропродукции должна составить 30% к 2027 году. Кроме того, планируется изменить законодательство для упрощения процедуры оформления земельных участков под строительство вертикальных ферм. Развитие сити-фермерства поможет привлечь в отрасль около 30 тыс. молодых фермеров.

Чтобы план стал реальностью, в течение года будет принят «Закон о содействии развитию «умного» сельского хозяйства», основная цель которого — изменение существующих правил землепользования с учётом внедрения вертикальных ферм. Закон устранит проблемы, связанные с ограничениями в предоставлении земельных участков для строительства сити-ферм.

Правительство планирует построить к 2027 году ультрасовременную теплицу площадью 100 гектаров, которая станет центром исследований, разработок и внедрения передовых технологий в области сельского хозяйства.

Интеграция вертикальных «умных» ферм и современных тепличных комплексов может произвести революцию в аграрной отрасли за счёт повышения эффективности и продвижения устойчивых методов ведения хозяйства. Вертикальное земледелие позволяет выращивать сельскохозяйственные культуры круглый год, при этом будет использоваться значительно меньше земельных, водных и энергетических ресурсов по сравнению с традиционным агропроизводством.

Развитие инновационного сельского хозяйства будет способствовать привлечению молодых специалистов, а также росту сельскохозяйственного сектора в целом. С 2023 по 2027 год в планах правительства Кореи привлечь не менее 30 тыс. молодых фермеров.

Ещё один целевой показатель — довести процент самообеспеченности продукцией сельского хозяйства до 55,5%. Этого можно достичь благодаря переходу от производства, ориентированного на рис, к системе, основанной на пшенице, бобах и рисовой муке.

Чтобы обеспечить к 2027 году поддержку 30 тыс. молодых фермеров, правительство увеличит их финансовую поддержку и упростит получение земельных участков. Также в перечне мер поддержки — расширение сельских общинных центров по уходу за детьми и разработка системы поддержки детских садов в сельской местности, чтобы привлечь молодых специалистов в аграрный сектор.

Ставку на цифровые технологии в сельском хозяйстве делают и в Китае. В 2023 году правительство страны также усилит поддержку сельскохозяйственной науки, технологий и производства высокотехнологичного оборудования.