девушка работает в огороде
Фото: freepik.com

Владельцы огородов выбрасывают меньше продуктов и питаются более здоровой пищей

Слушать статью

Во всём мире ежегодно 1,3 млрд тонн продуктов питания оказываются в отходах. Учёные из Шеффилдского университета (Великобритания) провели исследование, которое позволило установить, что садоводы и огородники, самостоятельно выращивающие фрукты и овощи, выбрасывают всего 3,4 кг пищевых отходов в год, что на 95% меньше, чем в среднем по стране.

В исследовании участвовали 197 домохозяйств Великобритании, которые имеют собственный огород. Исследователи попросили их владельцев вести дневник, где фиксировалось количество фруктов и овощей, с указанием, был ли каждый продукт выращен на собственных грядках или куплен в магазине или на рынке. Владельцы огородов также отчитывались, какую часть урожая они отдавали родственникам и друзьям.

Оказалось, что люди, которые сами выращивают продукты питания, обычно выбрасывают намного меньше пищевых отходов. Возможно, это происходит потому, что они придают более высокую ценность продуктам, которые вырастили сами.

Эти выводы согласуются с результатами других исследований, проведённых в Германии и Италии. Количество выброшенных продуктов было наибольшим среди людей, которые делали покупки исключительно в крупных супермаркетах. Люди, которые приобретали продукты питания в небольших магазинах, как правило, генерировали меньше пищевых отходов.

По подсчётам авторов исследования, домохозяйства, которые участвовали в эксперименте, потенциально могут производить примерно половину всех овощей и 20% фруктов, которые они потребляют ежегодно. Эти домохозяйства потребляли на 70% больше фруктов и овощей (более шести порций в день), чем остальные горожане. Как известно, растительная диета может предотвратить такие заболевания, как диабет второго типа, некоторые виды онкологии и болезни сердца.

В последние годы во многих странах возобновился интерес к выращиванию свежих продуктов в садах, огородах и на приусадебных участках. Но в мегаполисах возможности ведения садоводства ограничены, хотя, по мнению учёных, использование всего лишь 10% имеющихся площадей в английском городе Шеффилд для выращивания овощей и зелени могло бы обеспечить свежими продуктами 15% населения.

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x