Дома у Татьяны Дудник давно растут цитрусовые, клубника, огурцы и помидоры. В этом году она решила посадить арбузы.
Для первого опыта Татьяна выбрала сорт «Саввин вкус». Семена сначала вымочила в 5%-ном растворе поваренной соли, чтобы отбраковать некачественные, затем обработала слабым раствором марганцовки. Для выращивания арбуза лучше всего подходит южное окно, где больше солнечного света. Но в этих краях он в дефиците. Поэтому без фитолампы не обойтись. Длительность подсветки должна быть не менее 12–14 часов. Если на улице пасмурная погода, то можно оставлять фитолампу включённой весь день.
Ещё один секрет выращивания арбуза на подоконнике — удобрения. Татьяна использует калийные удобрения и питательный раствор для гидропоники. Подкармливать растение нужно через день. Один раз полив только водой, другой — раствором удобрений.
Арбузы — теплолюбивые растения. Оптимальная температура для их выращивания днём 25–30 градусов, ночью 18 градусов. Поддержание этого температурного режима особенно важно, когда появляется завязь.
Из-за короткого северного лета был риск, что арбузы даже в комнатных условиях не будут сладкими. Однако эти опасения не оправдались — хотя Татьяне удалось вырастить арбуз диаметром всего 15 сантиметров, вкус его был отличным.