Таиланд запускает серийное производство сити-ферм из грузовых контейнеров

Слушать статью

Сегодня сити-фермы, спроектированные из грузовых контейнеров, встречаются лишь в единичных экземплярах, но тайская компания FlexiFarm хочет поставить их производство на конвейер. У таких ферм много плюсов — они занимают мало места, но при этом дают высокий урожай, обладают высокой мобильностью и устойчивостью к любым климатическим условиям.

Компания FlexiFarm, базирующаяся в Таиланде, первой в мире запускает коммерческое серийное производство вертикальных ферм, сконструированных из 40-футовых рефрижераторных транспортных контейнеров. Ферма оснащена авторской интеллектуальной системой управления, благодаря которой весь процесс выращивания происходит в автоматическом режиме — ей требуется лишь контроль оператора 6-12 часов в неделю. Вскоре первая ферма компании будет установлена на ведущей салатной фабрике в Таиланде.

«Изначально мы были заинтересованы в выращивании съедобных насекомых в транспортном контейнере, но звук чириканья миллионов сверчков трудно не заметить, и это усложнило бы возможность продажи контейнеров. — говорит Ютапонг Орр, основатель FlexiFarm, в интервью порталу VFDaily. — Затем мы поняли, что овощи не издают шума, и нам не придётся иметь дела с их фекалиями».

Площадь контейнера составляет всего 36 м², однако интеграция современных технологий позволяет на этом ограниченном пространстве выращивать столько же овощей, сколько выращивается на сельскохозяйственных угодьях площадью в 0,5 гектаров. К тому же, используемый формат делает эти сити-фермы достаточно мобильными, что позволяет при необходимости перемещать их с одного место на другое.

FlexiFarm рассматривает свою разработку как расширение традиционного растениеводства, а не его замену. В последние годы сельское хозяйство Таиланда сильно страдает от изменения климата и экстремальных погодных условиях, из-за чего страна испытывает серьёзные проблемы как с экспортом сельскохозяйственной продукции, так и с контролем за её качеством и количеством на внутреннем рынке.

«Мы здесь для того, чтобы восполнить этот пробел. В настоящее время один из наших клиентов попросил нас установить систему на всей его пищевой фабрике. Из общего количества овощей, которые он выращивает на заводе, он планирует растить 20-30% в наших контейнерах», — рассказал Ютапонг.

На своём сайте компания пишет, что контейнерные сити-фермы подготовлены к любым погодным условиям — их можно размещать как в пустынях, так и в полярных зонах.

Сити-фермы, спроектированные из грузовых контейнеров, для мирового сообщества сити-фермеров — не новинка. В этом году Корейский институт полярных исследований успешно опробовал такой формат фермы на своей станции в Антарктиде — полярники смогли вырастить в нём арбузы, помидоры, огурцы, зелень и перцы. А недавно сити-ферму из контейнера разместили в центре Йорка — теперь она снабжает посетителей местных фудкортов свежей зеленью и участвует в исследованиях, призванных изучить концепцию городского фермерства как способа решения экономических, социальных и медицинских проблем.

Поделись