Температура питательного раствора влияет на урожай в гидропонных системах

Исследователи из Оклахомского университета (США) обнаружили, что урожайность салата, который выращивается на гидропонике, напрямую зависит от температуры питательного раствора. Итоги их эксперимента по выращиванию различных типов салата при разных температурах растворов опубликованы в журнале Horticulturae.

Как пишут авторы исследования, при выращивании салата на гидропонике важно поддерживать оптимальную температуру используемых питательных растворов, поскольку она влияет на показатели роста растений и их качество, измеряемое по шкале Брикса (она определяет концентрацию сахарозы, минералов и аминокислот).

Такой вывод учёные сделали, когда провели эксперимент по выращиванию 17-ти сортов салата 5-ти различных типов, используя при этом питательные растворы разных температур — соответствующих температуре окружающей среды, охлаждённых до 21,1 °C и охлаждённых до 18,3 °C.

Результаты показали, что температура раствора влияет на вес как свежих, так и высушенных корней и побегов, ширину растений и уровень содержащихся в них полезных микроэлементов. Салат, выращенный с использованием охлаждённых до 21,1 °C растворов, был по массе на 15% больше, чем выращенный при использовании растворов с температурой окружающей среды. Наилучшие результаты по росту и параметрам шкалы Брикса показал салат сорта Coastal Star типа Ромэн. Сорта этого типа в принципе показывали хорошие результаты, чего нельзя сказать про сорта типа Саланова. В то же время исследователи обнаружили, что при поддержании температуры раствора на уровне 21,1 °C показатели шкалы Брикса у салата в среднем были на 26% ниже, чем у салата, выращенного при температуре 18,3 °C.

«Хотя это исследование показывает некоторые возможные преимущества охлаждения питательного раствора в гидропонной системе, — пишут авторы в заключении, — стоило бы провести новые исследования для изучения полного влияния на качество питания, в том числе того, как °Brix относится к общему качеству с точки зрения сахаров и крахмалов. В будущих исследованиях следует изучить другие сорта, подходящие для гидропоники, с использованием этих температур воды или оценить другие температуры».

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG