Салат-латук
Фото: iStock

Учёные изучили, как фосфор влияет на урожайность салата-латука

Университет Флориды опубликовал предварительное исследование, в котором оценивалось влияние слабых и сильных обработок фосфора на урожайность американских сортов латука, выращиваемых на NFT-системах. Помимо этого учёные оценили, насколько эффективно эти сорта расходуют фосфор и насколько сильно «обжигаются» об него.

Латук — наиболее широко потребляемый листовой салат во всём мире. В США его выращивание методом гидропоники растёт бешеными темпами. Несмотря на то, что этот метод снижает потребности в воде и питательных веществах, а закрытая и контролируемая среда гидропонных ферм защищает растения от вредителей, болезней и сорняков, многие культиваторы сталкиваются с такой проблемой, как рост цен на удобрения, включая фосфор.

Исследователи из Университета Флориды решили изучить известные генотипы латука, чтобы найти такие сорта, которые будут давать высокие урожаи при низком потреблении фосфора в гидропонных системах.

Всего они провели два эксперимента. В каждом эксперименте выращивались 12 различных генотипов салата (6 сорта типа ромэн, 5 типа айсберг, 1 типа Бибб) на гидропонной системе типы NFT. Каждая система содержала раствор Говарда Реша и одну обработку фосфорной кислотой: слабую (3,1 ppm) или сильную (31 ppm). Общая электропроводность раствора составляла от 1400 до 1800 ppm, а показатель pH находился в диапазоне от 6.0 до 6.5.

Растения проращивались на кубиках из минеральной ваты, а затем, через 11 дней, пересаживались в NFT. По достижению зрелости растения срезали, измеряли их вес и осматривали на предмет химических ожогов. Затем их отправляли в духовку, где они высушивались в течение 7 дней при температуре 65 °C . Это нужно было для того, чтобы точно определить соотношение массы корней к массе побегов.

В итоге выяснилось, что у всех сортов — за исключением «Little Gem» и «Honcho II» — соотношение корней к побегам увеличивалось при слабой обработке фосфорам. Однако сорта «Manatee» и «Valmaine» имели наиболее высоко содержание фосфора в корнях при слабой обработке, что говорило об эффективности его использования. И напротив, при тех же условиях сорта «Okeechobee» и «Sun Devil» больше всех расходовали фосфор, но меньше всех накапливали его в побегах.

Что касается химических ожогов, то у сортов «Green Lightning», «H1078» и «Sun Devil» их не было при сильной обработке, а «Little Gem» чуть не сгорел. У прочих сортов симптомы ожогов были незначительными. Это доказывает, что устойчивость к передозировкам фосфора обусловлена генетикой.

«Предварительные результаты этого исследования могут внести вклад в селекционные программы, направленные на выведение сортов салата-латука, эффективно использующих фосфор (или любой другой питательный элемент) для гидропонного производства», — заключили авторы работы.

Однако для определения конкретных механизмов поглощения фосфора и эффективности его использования нужны дополнительные исследования.

Поделись
RU / ENG