Учёные изучили, как микропластик влияет на рост гидропонного риса

Команда исследователей из Китая обнаружила, что высокие уровни микропластика могут подавить рост корней у риса, который растёт на гидропонике, а также сократить накопление марганца.

Загрязнение окружающей среды, вызванное микропластиком, стало одной из самых серьёзных экологических проблем нашего времени. Пока что никто не знает точно, насколько эти микроскопические (размером от 5 миллиметров до микрометра) пластиковые кусочки вреды для здоровья человека. Однако известно, что их в окружающем мире очень и очень много — они встречаются почти в любом месте на планете, в том числе в Марианской впадине.

Разумно предположить, что повсеместное распространение микропластика, не существовавшего ранее, может как-то повлиять на развитие биосферы. Команда учёных из Чунцинской академии сельскохозяйственных наук (Китай) решила изучить, как микропластик влияет на рост гидропонного риса и его способность накапливать микроэлементы, необходимые для дальнейшего развития. Недавно результаты их работы были опубликованы в Bulletin of Environmental Contamination and Toxicology.

Эксперимент продлился 21 день. В течение этого времени учёные подвергали проростки риса воздействию четырёх уровней полиэтиленового микропластика, а затем изучили их ионом (качественный и количественный состав питательных веществ). По итогу они выяснили, что у тех побегов, которые были обработаны средними и высокими дозами, рост корней оказался значительно подавлен. Но в остальном никаких различий в росте растений обнаружено не было.

«Дальнейший анализ показал, что обработка полиэтиленовым микропластиком может привести к сокращению накопления одного основного минерального элемента, марганца, и некоторых неосновных элементов, включая мышьяк и камдий», — говорится в работе. При этом, как отметили учёные, в проростках риса увеличивается накопление азота.

Учёным ещё предстоит узнать, почему именно всё это происходит — данное исследование стало первым, в котором в принципе задокументирована изменчивость ионома проростков риса под воздействием микропластика.

Поделись