В Китае вывели новый сорт риса для сити-ферм: он даёт урожай уже через 63 дня

Китайским исследователям удалось вдвое сократить цикл роста риса благодаря инновационной технологии селекции, рассказал агроном Ян Цичан изданию China Daily. Благодаря новому сорту всего за два месяца на 1 гектаре вертикальных ферм можно будет вырастить почти 10 тонн урожая.

Как говорит исследователь, экспериментальный сорт карликового риса ему и другим сотрудникам Института городского земледелия предоставил Китайский национальный исследовательский институт риса. Цичан уточняет, что этот сорт был разработан специально для выращивания в вертикальных фермах.

Исследователи провели эксперимент по пробному выращиванию. Для этого ростки поместили в специальные лотки, в которые подавались питательные вещества. Их освещали светодиодными лампами, а температура, влажность и концентрация углекислого газа находились под полным контролем.

Цикл роста для двух из шести саженцев завершился через 63 дня, что составляет почти половину обычного 120-дневнего вегетационного периода риса на сельскохозяйственных угодьях. По общим подсчётам, при соблюдении всех условий новый сорт сможет обеспечить урожайность в 9,78 метрических тонн с каждого гектара вертикальных ферм. Вдобавок ко всему важно учитывать, что при использовании обычных технологий рис можно собирать только два-три раза в год, в то время как в сити-фермах — около шести раз.

«Эта техника существенно сокращает цикл разведения и повышает эффективность выращивания, подавая пример другим культурам», — резюмировал Ян Цичан. Он также сказал, что благодаря научным достижениям в области вертикального земледелия «в будущем в городах может появиться большое количество заводов по производству продуктов питания».

Один из таких заводов, кстати, планируют возвести в Шэньчжэне — власти отдали последний свободный участок в деловом центре города под строительством 218-метровой башни «Цзянь Му». По задумке архитектора она станет небоскрёбом-гидропоникой и обеспечит здоровым питанием около 40 тысяч человек ежегодно.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG