В Шотландии начали строительство Центра передового растениеводства

На территории шотландского Института Джеймса Хаттона при финансовой поддержке местных и федеральных властей запустили строительство «Центра передового растениеводства». Как сообщает издание SCN, проект направлен на борьбу с бедностью и разработку новых технологий, применимых в области сити-фермерства.

Стоимость строительства составляет 27 млн фунтов стерлингов (около 2,7 млрд рублей). Средства получены от правительств Шотландии и Великобритании в рамках соглашения Tay Cities Deal, которое подразумевает принятие мер по обеспечению устойчивого экономического роста в регионе Тэйсайд. Сегодня он считается одним из самых беднейших в Шотландии.

Строительство центра уже началось. Он будет расположен в городе Данди на территории сельскохозяйственного Института Джеймса Хаттона. Сообщается, что центр будет производить продукты питания круглый год вне зависимости от погодных условий. Это станет возможно благодаря возведению крытых вертикальных ферм. Часть из них расположат поближе к населению на неиспользуемых заброшенных землях.

Профессор Дерек Стюарт, директор центра, также уточняет, что строящийся комплекс позволит учёным практиковать и продвигать науку. Сотрудники института смогут изучать механизмы устройства вертикального земледелия, более точно моделировать изменения климата и наблюдать, как он влияет на растения и урожай.

Одновременно с «Центром передового растениеводства» на территории института также построят «Международный центр ячменя». На его постройку потребуется уже 35 млн фунтов стерлингов. В совокупности эти два проекта направлены на создание более 470 рабочих мест в регионе Тейсайд и еще 2200 рабочих мест в масштабах всей экономики Шотландии и Великобритании.

Работы по обоим проектам планируют завершить в первой половине 2024 года.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG