В Венгрии разрабатывают робота, который обслуживает гидропонные башни

Три компании из Венгрии показали прототип робота-манипулятора, созданного для обслуживания высокотехнологичных гидропонных систем. Робот успешно прошёл первичные испытания. Ожидается, что полностью функциональную версию представят уже осенью текущего года.

Гидропоника требует гораздо меньше воды, чем традиционные методы ведения сельского хозяйства, поэтому она становится всё более популярным способом выращивания растений — особенно в регионах, страдающих от засухи. Чтобы получить максимальную отдачу от промышленных гидропонных систем, часть процессов следует автоматизировать. К тому же, гидропоника сегодня стала настолько высокотехнологичной, что человек попросту не способен самостоятельно осуществлять контроль за всеми датчиками.

В таких условиях идея комбинировать гидропонику и робототехнику, которая возьмёт на себя всю рутинную работу, кажется как никогда актуальной. Однако есть проблема.

«Мы все еще боимся использовать роботизированные механизмы для совместной работы с людьми на масштабных производствах. Чтобы способствовать использованию этих роботов, мы должны сосредоточиться на их безопасности», — говорит Йожеф Тот, директор по развитию венгерской инжиниринговой компании Hepenix.

Вместе двумя другими компаниями из Венгрии — производителем гидропонных систем Green Drops Farm и институтом информационных технологий SZTAKI — в январе 2021 года они запустили совместный проект «Hydro Cobotics». Его целью стала разработка мобильной роботизированной платформы из уже доступных на рынке комплектующих, которая сочетает в себе гидропонную систему и обслуживающего её робота-манипулятора.

Общая сумма затрат на проект составляет 150 тысяч евро (около 13 млн рублей). Планируется, что разработка продлится вплоть до октября 2021 года. Тем не менее, более-менее функционирующий прототип робота представили прессе уже в этом месяце:

В ходе испытаний робот-манипулятор смог успешно переместить реальные и напечатанные на 3D-принтере растения, не причинив при этом никакого вреда ни одной рабочей силе. Теперь его ждут новые испытания, в рамках которых разработчики хотят убедиться, что платформа абсолютно безопасна и может работать в одном помещении с людьми.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG