грибы и растения
Иллюстрация: СФ

Бактерии и грибы в жизнедеятельности растений. Как они могут улучшить урожай?

Слушать статью

Роль бактерий и грибов — микроскопических существ, не видимых невооруженным глазом, но выполняющих важные функции в природе, необычайно велика. Несмотря на крошечные размеры, их общая масса в мире в 25 раз превосходит массу животных. Бактерии и грибы имеют важнейшее значение в круговороте веществ и поддержании равновесия в биосфере Земли.

Органические вещества, попадая в почву, становятся питанием для почвенной микрофлоры. Почвенная микрофлора разрушает остатки растений и животных, преобразуя одну часть в минеральное питание, а другую — в форму гумусовых веществ и живых тел почвенных организмов. Таким образом микроорганизмы напрямую влияют на рост растений, облегчая доступ к питательным веществам, таким как азот, фосфор и другие.

Бактерии могут воспроизводить гормоны (ауксины, гиббереллины, цитокинины), которые стимулируют рост корней и побегов. В борьбе за питательные вещества защищают растения от патогенов, выделяя антибиотики и противогрибковые метаболиты. В растение запускается сигнал, который активируют защитную систему и заставляет растение обезопаситься: уплотнять клеточную стенку, производить антимикробные вещества. Некоторые бактерии способны усваивать азот из атмосферного воздуха и преобразовывать его в доступную для растений форму.

К микроорганизмам относят и микроскопические грибы. Гриб-симбиот микориза (образование из корней растения и гиф грибов), создавая с растением взаимовыгодную связь, снабжает его водой и микроэлементами. А грибы-сапрофиты питаются органикой, переводя её в доступную для растений форму.

Однако помимо симбиотических (взаимовыгодных) связей между растениями и микроорганизмами, существуют и паразитические. Некоторые являются возбудителями заболеваний — бактериозов, например кольцевой гнили картофеля. Есть и те, что восстанавливают нитраты до молекулярного азота, который, соединяясь с воздухом, улетучиваются, принося большие потери азота в почве. Помимо бактерий есть грибы-паразиты, разрушающие живую древесину, и грибы-патогены, вызывающие болезни растений.

Расскажем подробнее о некоторых полезных видах грибов и бактерий:

Сенная палочка

сенная палочка под микроскопом

Сенная палочка (Bacillus subtilis) — очень распространенная бактерия, которая встречается повсюду. При попадании в почву или на части растения она размножается, выделяя антибиотики и фитогормоны, подавляя рост патогенной микрофлоры и способствуя росту растения. Наиболее эффективно её применение при температуре 18–36°С и в профилактических целях, опережая развитие вредных микроорганизмов.

Триходерма

триходерма под микроскопом

Триходерма (Trichoderma) — нитчатый гриб, способный пронизывать почву и присасываться к другим грибам и растениям. Триходерма отвоёвывает территорию и выделяет антибиотики, терроризируя бактерии. При этом она положительно влияет на растения, поставляя белки, которые стимулируют растение к повышению фотосинтеза и устойчивости к болезням. Способна воспроизводить ауксиновый фитогормон, который стимулирует рост корней.

Лактобактерии

лактобактерии под микроскопом

Лактобактерии (Lactobacillus) — полезные кисломолочные бактерии, которые можно встретить как в почве, так и в кишечнике человека и животных. Они защищают растения от вредных бактерий, разлагают органические вещества.

Пеницилл

пеницилл под микроскопом

Пеницилл (Penicillium) — распространенный гриб-паразит. Развиваясь в почве, он вырабатывает гиббереллины, которые стимулируют рост корней. Повышает иммунитет растений и участвует в разложении тканей растительных и животных организмов. Но не все виды пеницилла полезны, часть из них может поражать пищевые и сельскохозяйственные продукты, причиняя большие потери.

Микориза

микориза под микроскопом

Микориза (Мycorrhiza) — образование, состоящее из корней растений и гиф грибов. Их симбиотическая связь способствует активному поглощению воды и ранее недоступных микроэлементов из почвы. Растение становится более устойчивым к стрессовым условиям и заболеваниям.

Дрожжи

дрожжи под микроскопом

Дрожжи (Debarayomyces и Saccharomyces) выделяют гормоны, ускоряя деление клеток и рост растений, и создают барьеры для патогенных бактерий. Делают фосфор и азот доступным для растений, но при этом поглощают много калия и кальция, которые также необходимы растениям. Поэтому дрожжи следует применять по всем правилам и в меру.


Живучие и приспосабливающиеся к самым экстремальным условиям микроорганизмы когда-то положили начало всему живому на нашей планете. Без них не существовало бы такого богатого и разнообразного зеленого царства.

Всё в нашем мире взаимосвязанно, и поразительно, как микроскопические организмы могут влиять на окружающую среду. Важно создать все условия для питания почвенной микрофлоры и каждый год вносить в почву бактериальные удобрения — препараты, в которых содержатся полезные для растений бактерии. Например, нитрагин и ризоторфин содержат клубеньковую бактерию, которая поселяется на корнях бобовых растений и фиксирует азот из воздуха, превращая его в легкодоступную форму. Или фосфоробактерин, который содержит в 1 грамме от 8,5 млрд спор, способных переводить недоступные для растений фосфорные соединения в доступные.

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x