В статьях о выращивании микрозелени и проростков, например этой, мы часто упоминаем прижимы. Что же это такое? Прижим — это груз, который кладут сверху на лоток с семенами микрозелени в период проращивания. Насколько он нужен и действительно ли микрозелень, «прижатая» на ранних стадиях, растёт лучше, мы подробно разбирали в этой статье.
Сегодня мы расскажем, какие культуры требуют прижима потяжелее, а какие полегче; какие культуры не нужно прижимать; и, главное, — как сделать удобные многоразовые прижимы для своей домашней фермы микрозелени.
Для чего нужны прижимы при выращивании микрозелени
Опытные сити-фермеры пользуются прижимами для:
- выравнивания размера ростков;
- освобождения их от скорлупки;
- лучшего контакта корня с субстратом;
- облегчения врастания корня ростка в субстрат.
Давайте разберёмся, как это работает.
Выравнивание ростков
Дело в том, что ростки растут не равномерно. Какой-то росточек вытягивается быстрее, какой-то — чуть медленнее, а нам нужно добиться того, чтобы все они у нас достигли одной высоты. Прижимом мы замедляем рост, придавливая тех, кто растет быстрее. Таким образом мы получим максимально ровную, красивую и здоровую «шапочку».
Освобождение от скорлупки
Семенная оболочка очень жёсткая. Этот нюанс особенно неприятно обнаружить, когда микрозелень уже лежит в твоей тарелке. Отсутствие скорлупы — очень важный фактор, если микрозелень идет на продажу в рестораны. Готовы спорить, что шеф-повара не любят наличие такого «довеска».
Но неприятна семенная оболочка не только на зубок. Она мешает и самому ростку, если он не может её сбросить. В этом случае семечко перестанет расти, так как семядоли будут заперты внутри скорлупы. Снимать её руками — не вариант из-за хрупкости ростков и из-за большого количества таких «заключённых» в каждом лотке. Прижим нужен для того, чтобы росток мог сбросить семенную оболочку, «содрав» её о груз сверху.
Лучший контакт корня с субстратом
Не важно, на чём вы выращиваете микрозелень, — это могут быть джутовые коврики, кокосовый субстрат или агровата. Прижим обеспечит максимальный контакт семени с субстратом, и семя сразу получит питание из субстрата всем своим корнем. И ещё это уменьшает риск засыхания нежного молодого корешка.
Врастание корня в субстрат
Когда начинается рост корня, начинается поиск воды и питательных веществ. Семечки начинают толкать друг друга корнями, так и норовя «сбежать». Хотя влага прямо под ними. Особенно явно это наблюдается на агровате. Посевы теряют ровность и аккуратность, а корешки не врастают в субстрат, пересыхают, теряют время на питание и рост. Не давая семенам возможности для «побега», вы не оставляете им другого выбора, кроме как расти вниз.
Какие культуры требуют прижима потяжелее, а какие полегче
Важно: в этой статье мы говорим о весе прижима для стандартного лотка для микрозелени, габариты которого 18*13 см. Если вы используете другие лотки — уменьшите или увеличьте этот вес.
Семена подсолнуха — ребята сильные, для них советуют брать прижимы весом 2 кг. Зёрнышки мощные, если поставить на них прижим в полкилограмма, то они его точно скинут безо всякого труда.
Такие же 2-килограммовые прижимы потребуются для свеклы и для кинзы, потому что их семенная оболочка очень твердая, и на более поздних этапах скинуть её оковы у растения не получится.
Для гороха хватит прижима весом 1 кг.
Мелким культурам, таким как брокколи, рукола, редис санго/red coral, мизуна, горчица, кресс-салат, достаточно прижима 0,5 кг.
Совет: для экономии места и материалов собирайте лотки с высаженными семенами в стопки по 5 штук и кладите прижим сверху.
Важно: семена со слизистой оболочкой, например кресс-салат, не следует тревожить раньше времени. Семена могут прилипнуть ко дну верхнего лотка или прижима и поднимуться вместе с ним. В таком случае сеять придётся снова. Дождитесь, когда ростки покажут свою активную зелёную массу, которая так и норовит поднять груз сверху, и только тогда принимайте решение разобрать стопку.
Семена каких культур не нужно прижимать
Мята, мелисса, амарант, щавель, базилик, сельдерей — эти культуры прижимать не нужно. Они очень нежные, капризные и маленькие. Лучше их просто поместить в парник — под плёнку с 5–7 микровентиляционными отверстиями, проткнутыми обычной иглой — и сразу поставить под свет.
Как сделать прижим для микрозелени
Чтобы сделать надёжный многоразовый прижим для микрозелени, вам понадобятся:
- лоток — такой же, как и те, в которых вы сеете микрозелень. Он может отличаться по высоте, особенно если вам нужен прижим с большим весом, но по ширине и длине должен быть равен рабочим;
- любая гипсовая или цементная смесь;
- вода;
- мерная ёмкость;
- ёмкость для замеса смеси;
- то, чем вы будете размешивать смесь, например ненужная ложка или вилка;
- весы;
- плёнка, чтобы защитить рабочую поверхность от загрязнения;
- перчатки.
Приступим!
Подготовим рабочее место — оно неизбежно будет заляпано.
Берём лоток, если в нем есть дыры для дренажа — заклеиваем.
Готовим смесь по инструкции на упаковке. Я использовала алебастр для шпаклевки, развела с водой в соотношении 2 части алебастра на 1 часть воды. Сначала влила в ёмкость воду, затем порциями, но очень быстро внесла алебастр.
Комочки по возможности разбейте, но не зацикливайтесь на однородности, шпаклевать этим ничего не нужно, так что качество замеса — на последнем месте. По консистенции масса должна быть, как сметана. Застывает она очень быстро, так что медлить нельзя.
Ставим лоток на весы и наполняем его смесью до достижения нужного веса.
Распределяем массу равномерно по лотку.
Готово! Теперь ждем пока смесь застынет.
Почему рекомендуется использовать для прижима такой же лоток, что и для выращивания? Потому что тогда прижим покроет всю площадь посева, каждое семечко будет прижато, и результат будет более аккуратным и красивым.
Если у вас нет времени, материалов или желания сделать такие прижимы, то вы можете использовать подручные средства — всё, на что хватит вашей фантазии! Возьмите лоток для выращивания и положите в него пачку соли, камни, пакет с песком — одним словом, всё, что весит достаточно, но занимает мало места.