установка Dutch Bucket на садовом участке
Фото: СФ

Блог сити-фермера. «Саша сделал огород»: идеи для вашей дачи

Слушать статью

Мнение о том, что гидропоника «работает» только в закрытых помещениях, очень распространённое, но всё же ошибочное. Мы уже рассказывали, как сделать гидропонную установку для дачи своими руками, но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Сегодня мы знакомим вас с блогом Александра, участника Кубка «Сити-фермер» 2022, который вырастил замечательные помидоры в собранной из подручных материалов системе Dutch Bucket у себя на участке. Возможно, этот блог вдохновит кого-нибудь из наших читателей на подобное решение.

Мой вариант реализации Dutch Bucket

Приветствую заглянувших в мой уютный блог, давайте знакомиться! Меня зовут Александр, я знакомлюсь удивительным миром растений (постараюсь увлечь и вас), выращивая их в гидропонных системах.

В моей самодельной системе типа Dutch Bucket я вырастил шесть кустов томатов. Знакомлюсь с сортами из Dwarf tomato project, непродолжительный, но увлекательный опыт.

Питательные растворы изготавливаю самостоятельно по проверенным, зарекомендовавшим себя профилям из чистых солей и удобрений. Пока из автоматизации в этом аспекте только HPG-калькулятор, растворный узел в процессе сборки.

Давайте поближе рассмотрим уличную установку типа Dutch Bucket.

Вид установки, 9 мая 2020 года.

Принцип действия установки довольно прост: имеется бак с питательным раствором, из которого раствор подаётся помпой к ёмкостям с субстратом (вёдрам), в которые посажены растения. При достижении определённого уровня в вёдрах, раствор начинает сливаться в центральную магистраль и по ней возвращается обратно в накопительный бак.

Чтобы получить пассивный обратный слив раствора, необходимо создать разницу уровней между вёдрами с субстратом и накопительным баком, а также обеспечить небольшой наклон сливной магистрали. Проведя ревизию имеющихся материалов (разумная экономия) и руководствуясь принципами вандалоустойчивости и сельской эстетики, я приступил к подготовке основания.

Основой Dutch Bucket послужили остатки старой теплицы.

Остатки старой теплицы деда выступили в роли несущей конструкции. Отличные трубы 50 мм диаметром с уже приваренными крючками, осталось вбить перпендикулярно трубы в грунт и выставить по уровню и шнурку. Прекрасная технологическая находка позволила получить бесплатную, легкоразборную и крайне устойчивую конструкцию.

Два ряда горизонтальных труб основания были закрыты П-образным коробом, сколоченным из 20 мм досок, оставшихся от прошлых работ по благоустройству. Короб позволил придать немного эстетики, выступил более устойчивой платформой под вёдра, а что самое приятное — уберёг центральные магистрали подачи и обратки от любопытных детей.

Предварительная примерка верхней части короба и сливной магистрали

Пока шли дожди, занялся подготовкой вёдер. Были приобретены самые бюджетные вёдра 10 л, на расстоянии 8 см от дна были просверлены отверстия. В натяг установлены переходные манжеты 40х25 мм. Это позволило создать подвижное, но относительно герметичное соединение.

В 10-литровых вёдрах были просверлены отверстия на высоте 8 см от дна.

Для растений важен перепад температуры корней относительно воздуха, корни в идеале должны быть на 2–3 градуса холоднее. Чтобы не допустить перегрева корней и раствора, а также для дополнительной изоляции от света (в растворе на свету прекрасно заводятся водоросли) обклеил вёдра пенофолом.

Снаружи вёдра обклеены пенофолом.

Соединение вёдер со сливной магистраль организованно полипропиленовой трубой 25 мм, которая была нарезана по размеру, сварена и вставлена в манжету. Второй конец полипропиленовой трубы вставляется в заранее просверленное с запасом отверстие в канализационной трубе 50 мм. Такая конструкция позволяет без проблем при необходимости вынуть ведро из системы без дополнительных инструментов.

Кусок слива. Направлен вбок для удобства сварки, в рабочем режиме закрыт фильтром из москитной сетки и направлен вниз.

Настала очередь накопительного бака. Так как необходима защита от перегрева на солнце, было принято распространённое решение для уличных систем — закопать в землю. Подойдёт любая ёмкость из пластика, подходящего объёма по количеству растений в системе. Я использовал старую раковину из нержавейки, залежавшуюся в сарае, но так как соприкосновения раствора с металлом нежелательно, выстелил грани листовым пластиком и прошёлся по стыкам герметиком.

Из старой раковины получился неплохой бак на 150 литров.
Закопанный бак в сборе. Крышка из того же листового пластика в два слоя, армированная посередине фанерой 10 мм.

Линия подачи начинается с помпы, расположенной в накопительном баке. Помпу нужно выбирать по мощности потока и высоте подъёма столба жидкости, в случае если есть значительный перепад. У меня трудится китайская «народная» помпа на 10 Ватт. Если не хочется ждать с AliExpress, можно использовать и аквариумную. Но всё же я рекомендовал бы использовать 12-вольтовые помпы, так как там преобразователь вынесен наружу, в блок питания, а не погружён в раствор, как в аквариумных. Электробезопасность важнее мгновенного удобства, особенно при частном осмотре бака.

«Народная» помпа. Лучше брать с чёрным толстым проводом. Есть варианты без дополнительной изоляции, с двумя проводами, по отзывам служат меньше. Фото: AliExpress

Выход помпы соединяется с магистралью подачи. Я использую ту же полипропиленовую трубу 25 мм, просто потому что была. Часто применяют ПНД в виду доступной стоимости и удобства монтажа. В центральную магистраль устанавливаются старт-коннекторы под трубку 4 мм в местах отвода к вёдрам. На AliExpress доступны прекрасные ввинчивающиеся старт-коннекторы, но за неимением их, распилил тройник на три части и вклеил на цианакрилат.

Магистраль подачи с трубками-отводами. После проверки на герметичность и отладки потока спрятаны в короб.
Проверка подачи и слива.

Подготовка субстрата, посадка растений и первый урожай

Параллельно строительству установки подготавливал субстрат. Я использовал обычный строительный керамзит фракции 5–10 мм, предварительно закислив его (вода + серная кислота + керамзит + перемешивание). Можно использовать и другие субстраты, например перлит (пылит, сложно найти объёмы меньше куба крупной фракции) или кокос (свои проблемы с засаливанием). При небольших объёмах можно купить подготовленный керамзит, он уже нормализован. Plagron europebbles — хороший выбор при малых объёмах, красивый, нормализованный, но в 40 раз дороже.

60 литров керамзита после нормализации и промывки.

Керамзит засыпан в вёдра, магистрали спрятаны и закреплены в коробе, в бак залит раствор, осталось пересадить рассаду, терпеливо ждущую своего часа в подпоре.

Высадка рассады в систему.

Это был мой первый опыт пересадки. Некоторые растения вынул из горшков, у некоторых горшков вынул дно (предусмотрено конструкцией), в других было много отверстий в дне горшка, через которые выходили корни. Пересадка была крайне травматичной, помидоры сильно чахли поначалу, я думал, не выживут, и за раствором особо не следил. А они отошли и вполне себе цветут сейчас, но правильнее — сразу сажать семена в установку. Или практикуют посадку в кубики агроваты с последующей пересадкой, но там свои проблемы появляются. Перец сажал сразу в подобную установку, ему было явно лучше.

Сколхозил в выходные опору для подвязок, а то помидоры бедные наискосок к крыше привязаны были.

Ваял из того, что было под рукой, вышло достаточно колхозно и в тоже время футуристично, прям как я люблю.
Разное направление уклонов крыши и установки — назовём дизайнерским решением.

Пьют очень бодро, помпа останавливалась из-за нехватки раствора, благо в вёдрах стратегический запас на 1/3 объёма сохраняется на такие случаи. Долил на скорую руку.

Покраснел первый помидорчик — дварф «Арктическая роза».

Справка СФ: что такое Dutch Bucket

Система Dutch Bucket (её также называют системой Бато или методом голландского ведра) — это гидропонная установка, состоящая из нескольких соединённых между собой контейнеров (вёдер), системы капельного орошения и дренажной линии. Гибкая компоновка Dutch Bucket позволяет вписать её в ограниченное пространство теплицы или дачного участка. Для выращивания культур используются инертные субстраты, например перлит или керамзит.

Преимущества и недостатки Dutch Bucket

Плюсы:

  • Простота. Систему Dutch Bucket можно сделать своими руками, поскольку большинство её компонентов — трубы из ПВХ, вёдра, пластиковые контейнеры, насос и шланги — есть в продаже в строительных магазинах. Это позволяет сэкономить на начальных затратах, что особенно привлекательно для новичков, работающих с ограниченным бюджетом.
  • Масштабируемость. Dutch Bucket позволяет сити-фемеру легко увеличивать площадь посадок. Всё, что нужно для этого сделать, это добавить ещё одно ведро к установке. Это позволяет открыть сити-ферму с небольшим бюджетом и постепенно наращивать объёмы.
  • Экономичность в работе. Циркулирующий в системе Dutch Bucket раствор используется несколько раз, прежде чем его выливают.
  • Выращивание крупных растений. Большинство гидропонных систем предназначены для небольших растений, но с помощью Dutch Bucket вы можете выращивать даже фруктовые деревья, если разнесете вёдра подальше друг от друга, чтобы кроне каждого дерева хватило места.

Минусы:

  • Более высокий риск появления вредителей и болезней. Рециркуляция воды и питательных веществ создает риск распространения вредителей и болезней. Если вода загрязнена, инфекция легко распространяется на другие растения.
  • Нужен частый контроль и уход. Для оптимальной производительности и поддержки роста растений на разных стадиях развития Dutch Bucket требует постоянного контроля уровня питательных веществ и воды и частой корректировки этих уровней.

В системах Dutch Bucket хорошо растут основные садовые и огородные культуры, такие как огурцы, перец, помидоры, клубника. Dutch Bucket также дает возможность выращивать крупные фруктовые растения, что делает ее одной из самых универсальных гидропонных систем на рынке.

Ещё о гидропонике для новичков:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x