вид на поля с воздуха
Фото: freepik.com

Новые технологии на фермах будущего восстановят нашу планету

Слушать статью

В начале XX века химики Фриц Габер и Карл Бош нашли дешёвый способ получения аммиака из атмосферного азота. Это положило начало производству синтетических удобрений, которые дали возможность выращивать достаточное количество продовольствия для растущего населения Земли. Без процесса Габера — Боша мы производили бы только около двух третей того количества пищи, которое производим сегодня.

Глобальное влияние этой технологии невозможно переоценить. В 1900 году фермерам требовалось почти в четыре раза больше земли, чем в 2000 году, чтобы вырастить такой же урожай. Этот резкий рост эффективности считается одним из величайших прорывов современной эпохи.

график динамики изменения площади кукурузных полей
График, показывающий поразительное уменьшение площади земли, необходимой для выращивания того же урожая кукурузы с 1940 года по настоящее время. Рисунок: forbes.com

Но есть одна загвоздка. Процесс Габера — Боша требует большого количества энергии, а его продукт — синтетические азотные удобрения — печально известны загрязняющим воздействием на водные пути и выбросами парниковых газов. По некоторым оценкам, на сельское хозяйство приходится 25% всех мировых выбросов парниковых газов.

Очевидно, что пришло время снова стать лучше. XX век был временем больших инноваций, а XXI век должен превзойти его, потому что сегодня перед нами стоят не менее сложные и важные задачи.

Изменение климата постоянно уменьшает количество пахотных земель, а согласно недавнему исследованию, в условиях изменения климата глобальный дефицит воды для сельского хозяйства будет ощущаться на 84% пахотных земель. При этом потеря водоснабжения приведёт к сильному ухудшению плодородия на 60% сельхозугодий, а на 16% посевных площадей повлияет изменение режима дождей. Правда, не везде глобальное изменение климата приведёт к уменьшению количества осадков. Прогнозируется, что в Северо-Восточном Китае и в африканских саваннах дождей станет больше.

Изменение климата и увеличение населения планеты до 10 млрд к 2050 году ставят невыполнимую на первый взгляд задачу: как фермеры смогут выращивать больше еды на меньшей площади, сводя к минимуму свою зависимость от климатических изменений?

Хорошая новость заключается в том, что с новейшими технологическими инструментами в нашем распоряжении незаметно начинается ещё одна трансформация в сельском хозяйстве. Вот три тенденции, благодаря которым сельское хозяйство изменится в течение следующих десятилетий.

Появление новых и улучшенных культур

Использование редактирования генов в сельском хозяйстве будет становиться всё более распространённым из-за его быстроты и обеспечения развития желаемых свойств сельскохозяйственных культур.

Вместо использования гена из другого вида — например, гена бактерии, внесённого в кукурузу для защиты от обычного вредителя, биологи теперь могут изменять непосредственно ДНК культуры, подавляя или настраивая определённые гены, чтобы создавать версии растений, которые более устойчивы к жаре, засухе, вредителям или имеют лучший вкус.

Традиционная селекция сельскохозяйственных культур занимает несколько десятилетий, но с помощью новых биотехнологических инструментов, дополненных быстро развивающимися цифровыми возможностями, такими как искусственный интеллект, время разработки может сократиться до нескольких месяцев.

— Технология CRISPR/Cas 9 — это то, что действительно изменило подход к созданию генетически модифицированных культур, потому что теперь можно делать вещи, которые раньше были практически невозможными или очень сложными, — говорит Роберт Джинкерсон, доцент кафедры ботаники и науки о растениях в Калифорнийском университете в Риверсайде. — Таким образом сроки создания новых свойств или новых сортов стремительно сокращаются, и это позволяет нам представить новые свойства, а также комбинировать новые свойства из других сортов в более коммерчески значимые сорта.

CRISPR/Cas9 — самый совершенный из существующих сегодня инструментов редактирования генома. Технология позволяет удалять ненужные гены из ДНК любых организмов и вставлять на их место другие. Эта технология редактирования геномов высших организмов базируется на иммунной системе бактерий. В основе этой системы — особые участки бактериальной ДНК, короткие палиндромные кластерные повторы, или CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats).

США и Бразилия имеют относительно благоприятную нормативно-правовую базу для поощрения такого рода инноваций, а ЕС недавно объявил, что ослабит свои строгие правила в отношении культур с отредактированными генами, признавая тот факт, что такие прямые изменения в геноме растений могли бы произойти и с помощью обычной селекции сельскохозяйственных культур.

В то время как многие биологи экспериментируют со способами улучшения сельскохозяйственных культур с помощью редактирования генов, Роберт Джинкерсон работает над совершенно футуристическим проектом: отделить рост растений и производство продуктов питания от самого фотосинтеза. Но зачем? Как объясняет Джинкерсон, растения очень неэффективны в преобразовании солнечного света в растительную биомассу. Такая культура, как рис, может использовать только 1% солнечной энергии и преобразовывать её в биомассу. Кукуруза или сахарный тростник берут около 1,5%.

ученый в лаборатории
Роберт Джинкерсон в лаборатории. Фото: jinkersonlab.engr.ucr.edu

Лаборатория Джинкерсона, которая финансируется NASA, разрабатывает новый подход с использованием искусственного фотосинтеза для производства пищи. Солнечная панель улавливает солнечный свет и преобразует его в электричество для использования в процессе, называемом электролизом CO2. В ходе этого процесса углекислый газ преобразуется в такие соединения, как ацетат, которые учёные затем в темноте «скармливают» производящим пищу организмам. Они уже продемонстрировали, что этот подход работает для выращивания дрожжей, водорослей и грибов, а теперь в лаборатории работают с растениями. Но растения не приспособлены для роста без света, поэтому его лаборатория использует генную инженерию, чтобы заставить их расти более эффективно в темноте.

Помимо непосредственного применения в космических путешествиях, этот подход позволит выращивать больше продуктов питания на меньшей площади на Земле.

— По сути, это будет следующая версия вертикального земледелия, — говорит Джинкерсон, объясняя, что теоретически вы можете производить больше пищи с помощью искусственного фотосинтеза в помещении. — Мы могли бы превратить сельскохозяйственные земли обратно в естественные. Мы могли бы взять четверть той земли, которая сейчас используется, и поставить там солнечные батареи и производить еду, а остальные три четверти земли снова превратить в леса или прерии.

Сельское хозяйство начнёт помогать, а не вредить окружающей среде

Джоан Чори — ещё один влиятельный учёный-растениевод, работающая над инновационным развитием сельскохозяйственных культур. Она сосредоточена на разработке растений, которые были бы более устойчивыми к различным видам экологических потрясений, таким как ливни, наводнения и пожары, которые, как она ожидает, будут более распространены в будущем.

Джоан Чори возглавляет Инициативу использования растений Института Солк (HPI) — инновационный, масштабируемый и смелый подход к борьбе с изменением климата путём оптимизации естественной способности растений захватывать и сохранять углерод, а также адаптироваться к различным климатическим условиям. Чори и команда HPI стремятся помочь растениям развивать более крупные и крепкие корневые системы, способные поглощать больше углерода, внося его в землю в виде суберина, натурального углеродосодержащего вещества. Команда HPI будет использовать передовые генетические и геномные техники для разработки идеальных растений .

Чори уже более 30 лет использует Arabidopsis thaliana, небольшое цветущее растение из семейства крестоцветных, в качестве модели роста растений. Она стала пионером в использовании молекулярной генетики для изучения того, как растения меняют свой размер, форму и структуру, чтобы оптимизировать рост и фотосинтез в определённых условиях. Используя генетику растений в сочетании с биохимическими исследованиями, она выявила одну из самых сложных сигнальных сетей, которая контролирует рост и развитие в ответ на изменение окружающей среды.

Джоан Чори. Фото: salk.edu

Чори предполагает, что избыточное выражение суберина будет иметь положительное влияние на растения, позволяя им лучше выдерживать наводнения и засухи. Её лаборатория работает над созданием основных сельскохозяйственных культур, таких как кукуруза, пшеница и рис, с этим признаком. Она оценивает, что половина обрабатываемой земли в мире — от 500 до 800 млн гектаров — должна быть засажена этим видом культур для удержания достаточного количества углерода и достижения нулевого баланса.

— Сельское хозяйство способствует проблеме выбросов парниковых газов, — говорит Джоан Чори. — Но сельское хозяйство также может способствовать уменьшению количества углерода, которое уже находится в атмосфере, потому что растения действительно хороши в поглощении CO2. Мы считаем, что растения делают это лучше, дешевле и могут воспользоваться преимуществами масштабируемости сельского хозяйства.

Данные с ферм обеспечат здоровье окружающей среды

В наши дни адаптация цифровых технологий для помощи сельскому хозяйству уже идёт полным ходом. Например, вместо того чтобы опрыскивать всё поле пестицидами, фермеры начинают использовать дроны, различные датчики и лабораторные данные для точечного применения средств защиты растений. Это позволяет фермерам быть более разумными в своих действиях и ограничивать воздействие различных средств защиты растений на окружающую среду.

Понимание здоровья почвы — ещё одна область, которая трансформируется с помощью технологий. Единственный точный способ получить представление о питательных веществах в почве прямо сейчас — взять образец, отправить его в лабораторию и дождаться результата — процесс, который может занять от нескольких дней до нескольких месяцев. Также нерентабельно делать это очень часто на большом поле. Эти проблемы являются препятствиями для точного принятия решений о том, когда и где использовать удобрения. Например, некоторым частям поля может потребоваться больше азота, в то время как другим частям нужно больше фосфора, и единственный способ узнать это — взять несколько образцов почвы с течением времени.

ChrysaLabs, стартап из Монреаля, разработал «лабораторию на палочке» для получения данных о почве в режиме реального времени, включая информацию о питательных веществах и углероде, с меньшими затратами на акр, чем традиционный отбор проб почвы. Он уже используется на 2 млн акров в США и Канаде.

прибор для анализа почвы
Фото: ChrysaLabs

Углеродные кредиты — это ещё один способ, с помощью которого фермеры смогут монетизировать свою землю, внедряя методы или продукты, способные удерживать углерод, а затем продавать эти кредиты организациям, которые хотят компенсировать своё использование углерода. Однако рынок углеродных кредитов страдает от проблем, включая обвинения в мошенничестве. Точный научный метод для измерения углерода является крайне необходимым.

Гийом Бретон-Менар, главный операционный директор ChrysaLabs, отмечает, что некоторые землевладельцы ждали 1,5 года, прежде чем лаборатория проанализировала их уровень углерода. По его словам, их почвенный зонд делает это за 20 секунд.

— Если в будущем появится неправительственная организация или кто-то, кто захочет проанализировать ваши расчёты, вы рискуете осознать, что ваша количественная оценка была недостаточно надёжной, — говорит он. — Поэтому мы хотим вывести на рынок более надёжную методологию, снижающую репутационный риск.

Эксперты предсказывают, что при использовании более устойчивых культур, более точных данных и более выгодных практик ферма будущего станет эффективной интегрированной системой, которая приносит пользу как фермерам и потребителям, так и планете.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x