Ферма Soga Farm в Ниигате (Япония), на которой выращивают помидоры, вызвала ажиотаж в социальных сетях благодаря изобретательности своего владельца Шиничи Сога.
Сейчас Сога получает заказы со всей страны. Он даёт уникальные названия разным сортам томатов, которые он выращивает и продаёт. Его посты становятся вирусными в Twitter и приносят приличную выручку производителю.
45-летний Шиничи Сога — фермер в третьем поколении. Он окончил Токийский сельскохозяйственный университет и работал волонтёром-консультантом по сельскому хозяйству в странах Африки. Сога признаёт, что изначально эта деятельность была для него всего лишь способом повидать мир, и он никогда не планировал заниматься сельским хозяйством в Японии. Более того, он всегда терпеть не мог помидоры.
Однако в 27 лет Сога решил продолжить семейное дело. Он начал выращивать цикорий, артишоки и другие овощи, семена которых привёз из Франции, но продажи так и не выросли. В конце концов, он обратился к той еде, которую не любил больше всего, — к помидорам.
Сога заказал несколько сортов и потратил пять лет на получение «фирменного» томата со сладким вкусом, который, по его мнению, мог стать хитом. «Помидоры с золотой полосой» — так их называли, потому что нижнюю часть помидоров украшали радиальные золотистые полоски, — пользовались огромным успехом. Но после начала пандемии обороты резко упали, и Сога изменил формат работы, перейдя на онлайн-продажи. Но, несмотря на все его усилия, заказов было мало.
Примерно в это же время Сога заметил, что часть его помидоров чернеет — это происходит, когда фермеры уменьшают количество воды, чтобы увеличить содержание сахара в томатах. В результате вкус томатов улучшается, а внешний вид становится отталкивающим. Естественно, покупателей на такие овощи найти трудно.
Однако предприимчивый фермер нашёл выход. Он назвал уродливые томаты «Помидорами с тёмной стороны» в честь Дарта Вейдера и опубликовал их фотографии в Twitter, после чего получил 200 тыс. лайков и поток заказов.
Несмотря на свой неприглядный внешний вид, эти помидоры действительно очень вкусны и пользуются популярностью, а потемневшие части, по словам фермера, можно легко срезать. Тем не менее Сога не рекомендует своим покупателям выращивать «Помидоры с тёмной стороны» самостоятельно, так как для этого требуются особые навыки и соблюдение стандартов.
А вот фермер Джереми Нельсон из Южной Дакоты выращивает овощи необычной формы и цвета. По словам Джереми, поставка в кафе и рестораны эксклюзивных продуктов стала основой его бизнеса.